Descripción:
El mijo es nutritivo, accesible y económico, con propiedades nutracéuticas que incluyen efectos antiinflamatorios y antioxidantes. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la germinación en el contenido de los compuestos bioactivos y actividad antioxidante de dos variedades de mijo proso (blanco y dorado), a través de análisis espectrofotométricos. Además, se realizó un análisis bromatológico para determinar la composición proximal del mijo germinado y se cuantificaron los antinutrientes presentes tanto en el mijo germinado como en el no germinado, comparando los resultados entre el grupo control y las dos variedades de mijo germinado. Se aplicó un diseño factorial A*B*C de tres factores: tipo de mijo, temperatura y tiempo de germinación; con los siguientes niveles: mijo dorado y blanco, a 30 °C, 34 °C y 38 °C; durante 24 h, 48 h y 72 h respectivamente. Se incluyeron grupos control para ambas variedades. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) y las diferencias significativas se determinaron con la prueba de Tukey. Los resultados mostraron que la germinación incrementó significativamente los compuestos fenólicos totales, la capacidad antioxidante y el contenido de betaglucanos de mijo dorado, mientras que en mijo blanco estos incrementos no fueron significativos. En cuanto se observó una disminución significativa en ambas variedades tras la germinación, con una mayor reducción en el mijo blanco. Finalmente, el tratamiento óptimo se observó en el mijo dorado germinado a 34 °C durante 72 h, que presentó el mayor incremento de compuestos bioactivos en comparación con su control. Estos hallazgos sugieren que la germinación puede ser una estrategia efectiva para mejorar el valor nutracéutico del mijo, especialmente en la variedad dorada. Palabras claves: Mijo, germinación, compuestos bioactivos, capacidad antioxidante.