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Evaluación de las condiciones de germinación para el incremento de los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en mijo (Panicum miliaceum) blanco y dorado

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dc.contributor.advisor Espinales Macías, Cindy, Director
dc.contributor.author Chagerben Briones, Margarita Monserrate
dc.contributor.author Porras López, Kathya Carolina
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-18T12:36:46Z
dc.date.available 2025-01-18T12:36:46Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Chagerben Briones, M. M. y Porras López, K. C. (2024). Evaluación de las condiciones de germinación para el incremento de los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en mijo (Panicum miliaceum) blanco y dorado. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62994
dc.description El mijo es nutritivo, accesible y económico, con propiedades nutracéuticas que incluyen efectos antiinflamatorios y antioxidantes. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la germinación en el contenido de los compuestos bioactivos y actividad antioxidante de dos variedades de mijo proso (blanco y dorado), a través de análisis espectrofotométricos. Además, se realizó un análisis bromatológico para determinar la composición proximal del mijo germinado y se cuantificaron los antinutrientes presentes tanto en el mijo germinado como en el no germinado, comparando los resultados entre el grupo control y las dos variedades de mijo germinado. Se aplicó un diseño factorial A*B*C de tres factores: tipo de mijo, temperatura y tiempo de germinación; con los siguientes niveles: mijo dorado y blanco, a 30 °C, 34 °C y 38 °C; durante 24 h, 48 h y 72 h respectivamente. Se incluyeron grupos control para ambas variedades. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) y las diferencias significativas se determinaron con la prueba de Tukey. Los resultados mostraron que la germinación incrementó significativamente los compuestos fenólicos totales, la capacidad antioxidante y el contenido de betaglucanos de mijo dorado, mientras que en mijo blanco estos incrementos no fueron significativos. En cuanto se observó una disminución significativa en ambas variedades tras la germinación, con una mayor reducción en el mijo blanco. Finalmente, el tratamiento óptimo se observó en el mijo dorado germinado a 34 °C durante 72 h, que presentó el mayor incremento de compuestos bioactivos en comparación con su control. Estos hallazgos sugieren que la germinación puede ser una estrategia efectiva para mejorar el valor nutracéutico del mijo, especialmente en la variedad dorada. Palabras claves: Mijo, germinación, compuestos bioactivos, capacidad antioxidante.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 22 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Germinación
dc.subject Compuestos bioactivos
dc.subject Capacidad antioxidante
dc.title Evaluación de las condiciones de germinación para el incremento de los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en mijo (Panicum miliaceum) blanco y dorado
dc.type Magister en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114662
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG034
dc.description.abstractenglish X


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