Descripción:
Las enfermedades transmitidas por alimentos en Ecuador representan una preocupación que no solo afecta la salud de la población, sino también la economía del país. Las malas prácticas de inocuidad alimentaria en los hogares dejan como resultado un elevado número de egresos hospitalarios de niños de entre 0 y 11 años. En 2019, estas enfermedades se convirtieron en la segunda causa principal de morbilidad en el país. El objetivo principal de este estudio fue evaluar los niveles de Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP) de inocuidad de los alimentos en padres de niños de 6 meses a 11 años y su relación frente a enfermedades diarreicas y gastroenteritis en las provincias de Guayas y Pichincha. Para llevar a cabo este estudio, se desarrollaron encuestas CAP que se aplicaron a padres de familia responsables de la alimentación de sus hijos en las mencionadas provincias. A partir de una línea base CAP establecida, las preguntas con porcentaje menores a 70% de respuestas correctas se consideraron de urgente atención y fueron la base para el desarrollo de un Folleto de Inocuidad de los Alimentos en el Hogar dirigido hacia los padres de familia participantes de la investigación. Entre los temas críticos que resultaron de urgente atención se encuentran: la contaminación cruzada, las temperaturas de cocción y las temperaturas seguras de almacenamiento de alimentos. El nivel medio de los componentes CAP para Guayas y Pichincha fueron de 3,93; 3,94; 3,88 y 3,77; 3,95; 3,82, respectivamente. Mediante una prueba t de 2 muestras se comparó las medias de cada componente CAP de las dos provincias obteniendo valores p de 0,062; 0,798; 0,328 demostrando con un nivel de confianza del 95% que no existe diferencia estadística significativa entre las dos provincias. Esto sugiere que el Folleto de Inocuidad de los Alimentos en el Hogar es aplicable para los participantes de ambas provincias.