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Evaluación de conocimientos actitudes y prácticas (CAP) sobre Inocuidad de los Alimentos en padres de niños entre 6 meses a 11 años frente a las enfermedades diarreicas y gastroenteritis en Ecuador

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dc.contributor.advisor Carvajal Aldaz, Diana, Director
dc.contributor.author Centeno Cevallos, Jorge
dc.contributor.author Tapia Yépez, Ximena Patricia
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-18T16:53:26Z
dc.date.available 2025-01-18T16:53:26Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Centeno Cevallos, J. y Tapia Yépez, X. P. (2023). Evaluación de conocimientos actitudes y prácticas (CAP) sobre Inocuidad de los Alimentos en padres de niños entre 6 meses a 11 años frente a las enfermedades diarreicas y gastroenteritis en Ecuador. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63005
dc.description Las enfermedades transmitidas por alimentos en Ecuador representan una preocupación que no solo afecta la salud de la población, sino también la economía del país. Las malas prácticas de inocuidad alimentaria en los hogares dejan como resultado un elevado número de egresos hospitalarios de niños de entre 0 y 11 años. En 2019, estas enfermedades se convirtieron en la segunda causa principal de morbilidad en el país. El objetivo principal de este estudio fue evaluar los niveles de Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP) de inocuidad de los alimentos en padres de niños de 6 meses a 11 años y su relación frente a enfermedades diarreicas y gastroenteritis en las provincias de Guayas y Pichincha. Para llevar a cabo este estudio, se desarrollaron encuestas CAP que se aplicaron a padres de familia responsables de la alimentación de sus hijos en las mencionadas provincias. A partir de una línea base CAP establecida, las preguntas con porcentaje menores a 70% de respuestas correctas se consideraron de urgente atención y fueron la base para el desarrollo de un Folleto de Inocuidad de los Alimentos en el Hogar dirigido hacia los padres de familia participantes de la investigación. Entre los temas críticos que resultaron de urgente atención se encuentran: la contaminación cruzada, las temperaturas de cocción y las temperaturas seguras de almacenamiento de alimentos. El nivel medio de los componentes CAP para Guayas y Pichincha fueron de 3,93; 3,94; 3,88 y 3,77; 3,95; 3,82, respectivamente. Mediante una prueba t de 2 muestras se comparó las medias de cada componente CAP de las dos provincias obteniendo valores p de 0,062; 0,798; 0,328 demostrando con un nivel de confianza del 95% que no existe diferencia estadística significativa entre las dos provincias. Esto sugiere que el Folleto de Inocuidad de los Alimentos en el Hogar es aplicable para los participantes de ambas provincias.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 37 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Evaluación
dc.subject Conocimientos Actitudes y Prácticas (CAP)
dc.subject Inocuidad de los Alimentos
dc.subject Padres de niños entre 6 meses a 11 años
dc.subject Enfermedades diarreicas
dc.subject gastroenteritis en Ecuador
dc.title Evaluación de conocimientos actitudes y prácticas (CAP) sobre Inocuidad de los Alimentos en padres de niños entre 6 meses a 11 años frente a las enfermedades diarreicas y gastroenteritis en Ecuador
dc.type Magíster en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114673
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG045
dc.description.abstractenglish Foodborne illnesses in Ecuador are a significant concern, impacting not only the health of the population but also the country's economy. Poor food safety practices in households result in a high number of hospital admissions for children aged 0 to 11 years. In 2019, these illnesses became the second leading cause of morbidity in the country. Given this pressing issue, it became evident that effective measures were needed. The primary objective of this study was to assess the levels of Knowledge, Attitudes, and Practices (KAP) related to food safety among parents of children aged 6 months to 11 years and their correlation with diarrheal diseases and gastroenteritis in the provinces of Guayas and Pichincha. To conduct this study, KAP surveys were developed and administered to parents responsible for their children's nutrition in these provinces. Based on an established KAP baseline, questions with correct response rates below 70% were identified as requiring urgent attention. These questions served as the basis for the development of a Food Safety Home Brochure aimed at the participating parents. Critical topics requiring urgent attention included cross-contamination, cooking temperatures, and safe food storage temperatures. The average KAP component scores for Guayas and Pichincha were 3.93, 3.94, 3.88, and 3.77, 3.95, 3.82, respectively. A two-sample t-test compared the means of each KAP component between the two provinces, yielding p-values of 0.062, 0.798, and 0.328, demonstrating with a 95% confidence level that there was no statistically significant difference between the two provinces. This suggests that the Food Safety Home Brochure is applicable to participants in both provinces.


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