DSpace Repository

Evaluación de un producto orgánico a base de Neem para mitigar infecciones fúngicas en cacao

Show simple item record

dc.contributor.advisor Quinchuela Carrera, Lorena Jacqueline , Director
dc.contributor.author Viteri Franco, Carlos Augusto
dc.contributor.author Arellano Delgado, Emerson Javier
dc.creator ESPOL.FCNM
dc.date.accessioned 2025-01-20T20:16:57Z
dc.date.available 2025-01-20T20:16:57Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Viteri Franco, C. A. y Arellano Delgado, E. J. (2024). Evaluación de un producto orgánico a base de Neem para mitigar infecciones fúngicas en cacao. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63053
dc.description En este trabajo se evalúa el uso de un producto orgánico a base de Neem para el control de infecciones fúngicas en plantaciones de cacao de la variedad CCN-51 con el propósito de determinar la efectividad del producto mediante controles microbiológicos y respaldos estadísticos. El estudio se dividió en tres secciones: preparación del extracto con una prensa hidráulica, análisis del extracto mediante cromatografía líquida de alta resolución, y control microbiológico con siembras en placas Petri. Este último incluyó un análisis estadístico que integró variables de las plantaciones de cacao y cuantificaciones obtenidas del tratamiento biológico empelado. Los resultados encontrados informaron que el extracto desarrollado fue capaz de reducir un 69.7% del recuento inicial de colonias fúngicas encontradas, además la metodología se vio respaldado por un análisis ANOVA el cual arrojó un valor de probabilidad que permitió rechazar la hipótesis nula y corroborar que el tratamiento empelado tuvo un efecto significativo. Palabras Clave: Azadiractina, CCN-51, control, microbiología
dc.format application/pdf
dc.format.extent 60 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCNM
dc.rights openAccess
dc.subject Azadiractina
dc.subject CCN-51
dc.subject Control
dc.subject Microbiología
dc.title Evaluación de un producto orgánico a base de Neem para mitigar infecciones fúngicas en cacao
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-114712
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnico del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2486
dc.description.abstractenglish This study evaluates the use of a Neem-based organic product for controlling fungal infections in CCN-51 variety cocoa plantations, aiming to determine the product's effectiveness through microbiological monitoring and statistical analysis. The study was divided into three sections: extract preparation using a hydraulic press, extract analysis via high-performance liquid chromatography, and microbiological control using Petri dish cultures. The latter included a statistical analysis that integrated variables from the cocoa plantations and quantifications obtained from the biological treatment employed. The results indicated that the developed extract was able to reduce the initial fungal colony count by 69.7%. This reduction was further supported by an ANOVA analysis, which provided a probability value that allowed for the rejection of the null hypothesis and confirmed that the treatment had a significant effect. Keywords: Azadirachtin, control, microbiology, CCN-51


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account