Descripción:
En este trabajo se evalúa el uso de un producto orgánico a base de Neem para el control de infecciones fúngicas en plantaciones de cacao de la variedad CCN-51 con el propósito de determinar la efectividad del producto mediante controles microbiológicos y respaldos estadísticos. El estudio se dividió en tres secciones: preparación del extracto con una prensa hidráulica, análisis del extracto mediante cromatografía líquida de alta resolución, y control microbiológico con siembras en placas Petri. Este último incluyó un análisis estadístico que integró variables de las plantaciones de cacao y cuantificaciones obtenidas del tratamiento biológico empelado. Los resultados encontrados informaron que el extracto desarrollado fue capaz de reducir un 69.7% del recuento inicial de colonias fúngicas encontradas, además la metodología se vio respaldado por un análisis ANOVA el cual arrojó un valor de probabilidad que permitió rechazar la hipótesis nula y corroborar que el tratamiento empelado tuvo un efecto significativo. Palabras Clave: Azadiractina, CCN-51, control, microbiología