Repositorio Dspace

Diseño Conceptual de una planta de producción de agua de coco como propuesta de mejora al proceso artesanal utilizado actualmente

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Venegas Gallo, Jenny María, Director
dc.contributor.author Suazo Bajaña, Serwin Elias
dc.contributor.author Vásquez Pita, Bryan Felipe
dc.creator ESPOL.FCNM
dc.date.accessioned 2025-01-21T14:51:19Z
dc.date.available 2025-01-21T14:51:19Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Suazo Bajaña, S. E. y Vásquez Pita, B. F. (2024). Diseño Conceptual de una planta de producción de agua de coco como propuesta de mejora al proceso artesanal utilizado actualmente. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63061
dc.description Hoy, el coco representa una de las frutas con mayor potencial en diversificación industrial; pero hay varios emprendimientos que realizan sus actividades de manera artesanal, siendo ineficiente y limitante. Para mejorar el proceso artesanal se realiza el diseño conceptual de una planta de producción de agua de coco que mejore la producción y mantenga las características organolépticas del producto. Primero, se determinó las condiciones iniciales del agua de coco por su caracterización, luego se identificaron los procesos para lograr un Diagrama de Flujo de Proceso (DFP) según la producción deseada, y finalmente un análisis económico donde se verificó la rentabilidad funcional de la planta. Se obtuvo que para una producción deseada de 300 000 botellas al año se necesitaran 550 cocos al día y la temperatura de operación debe ser 10°C. Además, se establece un proceso de pasteurizado con temperatura de 75 ºC permitiendo mantener las características organolépticas del producto. Con el diseño de la planta se concluye que se mejora el proceso artesanal en cuanto a producción y calidad del producto permitiendo un desarrollo a futuro de nuevos subproductos. Palabras Clave: Coco, producción, diseño, operación, mejora
dc.format application/pdf
dc.format.extent 44 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCNM
dc.rights openAccess
dc.subject Coco
dc.subject Producción
dc.subject Diseño
dc.subject Operación
dc.subject Mejora
dc.title Diseño Conceptual de una planta de producción de agua de coco como propuesta de mejora al proceso artesanal utilizado actualmente
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-114717
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2493
dc.description.abstractenglish Currently, coconut represents one of the fruits with the greatest potential for industrial diversification; however, there are several enterprises that carry out their activities in an artisanal manner, which is an inefficient and limiting way. With the aim of improving the artisanal process, the conceptual design of a coconut water production plant is carried out to improve production and maintain the organoleptic characteristics of the product. First, the initial conditions of the coconut water were determined through its characterization, then the processes were identified to achieve a Process Flow Diagram (PFD) based on the desired production, and finally an economic analysis where the functional profitability of the plant was verified. It was found that for a desired production of 300,000 bottles per year, 550 coconuts per day will be needed and the operating temperature must be 10°C. In addition, a pasteurization process with a temperature of 75 ºC is established, allowing the organoleptic characteristics of the product to be maintained. With the design of the plant, it is concluded that the artisanal process is improved in terms of production and product quality, allowing for the future development of new by products. Keywords: Coconut, production, design, operation, improvement


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta