Descripción:
Hoy, el coco representa una de las frutas con mayor potencial en diversificación industrial; pero hay varios emprendimientos que realizan sus actividades de manera artesanal, siendo ineficiente y limitante. Para mejorar el proceso artesanal se realiza el diseño conceptual de una planta de producción de agua de coco que mejore la producción y mantenga las características organolépticas del producto. Primero, se determinó las condiciones iniciales del agua de coco por su caracterización, luego se identificaron los procesos para lograr un Diagrama de Flujo de Proceso (DFP) según la producción deseada, y finalmente un análisis económico donde se verificó la rentabilidad funcional de la planta. Se obtuvo que para una producción deseada de 300 000 botellas al año se necesitaran 550 cocos al día y la temperatura de operación debe ser 10°C. Además, se establece un proceso de pasteurizado con temperatura de 75 ºC permitiendo mantener las características organolépticas del producto. Con el diseño de la planta se concluye que se mejora el proceso artesanal en cuanto a producción y calidad del producto permitiendo un desarrollo a futuro de nuevos subproductos. Palabras Clave: Coco, producción, diseño, operación, mejora