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Desarrollo de un bioinsumo a partir de catalasa con potencial antioxidante para el mejoramiento de tratamientos orgánicos postcosecha de banano

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dc.contributor.advisor Manzano Santana, Patricia , Director
dc.contributor.author Andrade Rivera, José Elías
dc.contributor.author Maridueña Bejarano, José Alberto
dc.creator ESPOL.FCNM
dc.date.accessioned 2025-01-21T15:24:08Z
dc.date.available 2025-01-21T15:24:08Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Andrade Rivera, J. E. y Maridueña Bejarano, J. A. (2024). Desarrollo de un bioinsumo a partir de catalasa con potencial antioxidante para el mejoramiento de tratamientos orgánicos postcosecha de banano. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63065
dc.description Este proyecto se enfoca en el desarrollo de un bioinsumo de catalasa elaborado a partir de sustratos agrícolas como lenteja amarilla y garbanzo tostado para evaluar el mejoramiento de la defensa de tratamientos orgánicos postcosecha de banano en contra de agentes oxidantes. En primera instancia se realizó la producción y caracterización del bioinsumo para la selección del sustrato óptimo entre diversos sustratos. Posteriormente, se realiza la evaluación de las propiedades antioxidantes de las mezclas globales; entre el bioinsumo a una concentración de 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% y 35%; en combinación con un fungicida comercial (400 ppm); y peróxido de hidrógeno (4000 ppm). Además, se analizó la rentabilidad del proceso a escala piloto utilizando SuperPro Designer©. El bioinsumo agrícola elaborado con garbanzo tostado presentó mejor actividad enzimática del 1.09 ±0.14 kU. A concentración del 10% de este bioinsumo demostró ser óptima para incrementar la capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) de la mezcla (bioinsumo + fungicida), en un 47%; y, en presencia de peróxido de hidrógeno, en un 62%. Asimismo, esta dosificación incrementó el contenido de compuestos fenólicos en la mezcla (bioinsumo + fungicida) 8.4 veces, y 9.45 veces en presencia de peróxido de hidrógeno, de acuerdo con el análisis de TPC. Por último, se confirma la viabilidad de la producción enzimática del bioinsumo, a través del VAN de $754.000, TIR de 30.95% y el PBP 2.03 años. Los resultados obtenidos son únicos y potencian de manera científica el uso del bioinsumo desarrollado en este estudio. Palabras Clave: Bioinsumo, enzima, antioxidante, fermentación, fungicida
dc.format application/pdf
dc.format.extent 79 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCNM
dc.rights openAccess
dc.subject Bioinsumo
dc.subject Enzima
dc.subject Antioxidante
dc.subject Fermentación
dc.subject Fungicida
dc.title Desarrollo de un bioinsumo a partir de catalasa con potencial antioxidante para el mejoramiento de tratamientos orgánicos postcosecha de banano
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-114719
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2606
dc.description.abstractenglish This project focuses on the development of a catalase bioinput made from agricultural substrates such as yellow lentil and roasted chickpea to evaluate the improvement of the defense of organic post-harvest banana treatments against oxidizing agents. Firstly, the production and characterization of the bioinput was carried out to select the optimum substrate among various substrates. Subsequently, the antioxidant properties of the global mixtures were evaluated; between the bioinput at a concentration of 5%, 10%, 15%, 15%, 20%, 25%, 30% and 35%; plus, commercial fungicide (400 ppm); and hydrogen peroxide (4000 ppm). In addition, the cost-effectiveness of the process was analyzed on a pilot scale using SuperPro Designer©. The agricultural bioinput made from roasted chickpea showed better enzymatic activity of 1.09 ±0.14 kU. A 10% concentration of this bioinput proved to be optimal for increasing the antioxidant capacity of the mixture, measured by DPPH and ABTS of the mixture (bioinput + fungicide), by 47%, and in the presence of hydrogen peroxide, by 62%. Also, this dosage increased the content of phenolic compounds in the mixture (bioinput + fungicide) 8.4-times, and 9.45-times in the presence of hydrogen peroxide, according to TPC analysis. Finally, the feasibility of enzymatic production of the bioinput is confirmed through the NPV of $754,000, IRR of 30.95% and the PBP of 2.03 years. Keywords: Bioinput, enzyme, antioxidant, fermentation, fungicide


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