Description:
El desarrollo de bioproductos a base de algas ha surgido en la industria agrícola como una alternativa sostenible para reducir el uso de productos químicos en los cultivos, ya que promueven el crecimiento de las plantas y mejoran su resistencia a enfermedades. Los bioestimulantes líquidos presentan una alta degradabilidad y altos costos de transporte, almacenamiento y energía para su conservación. Este estudio presenta el desarrollo un bioestimulante microencapsulado sólido evaluando la presencia de los compuestos bioactivos y sus propiedades fisicoquímicas según los agentes encapsulantes empleados. Se determinó que la mezcla de encapsulantes en proporción 8:2 y concentración del 25% en extracto retuvo 7121 mg/kg e.s. de polifenoles totales;y,16.40 mg/kg e.s. de fitohormonas, mejoró la actividad antioxidante además de lograr porcentajes de humedad y solubilidad del 3.5% y 22.3%. Finalmente, el proceso simulado a escala piloto confirmó su rentabilidad con un valor actual neto de 399,000$, una tasa interna de retorno del 18% y un tiempo de retorno de 5.5 años, por lo que se concluye que aplicar técnicas de microencapsulación a un bioproducto preserva componentes bioactivos, alarga la vida útil bajo condiciones ambientales de almacenamiento y es rentable. Por otra parte, el proyecto abre una brecha a futuras investigaciones que induzcan a la mejora de la propuesta de diseño puesta en marcha. Palabras Clave: Acanthophora spicifera, fitohormonas, polifenoles, microencapsulado y liofilización