Repositorio Dspace

Desarrollo de un Bioproducto sólido a partir de Acanthophora spicifera como bioestimulante para su potencial aplicación en el sector agrícola

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Manzano Santana, Patricia , Director
dc.contributor.author Mota Guamán, Sofía América
dc.contributor.author Urrucsaca Guamán, Jesús Alfonso
dc.creator ESPOL.FCNM
dc.date.accessioned 2025-01-21T15:37:39Z
dc.date.available 2025-01-21T15:37:39Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Mota Guamán, S. A. y Urrucsaca Guamán, J. A. (2024). Desarrollo de un Bioproducto sólido a partir de Acanthophora spicifera como bioestimulante para su potencial aplicación en el sector agrícola. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63066
dc.description El desarrollo de bioproductos a base de algas ha surgido en la industria agrícola como una alternativa sostenible para reducir el uso de productos químicos en los cultivos, ya que promueven el crecimiento de las plantas y mejoran su resistencia a enfermedades. Los bioestimulantes líquidos presentan una alta degradabilidad y altos costos de transporte, almacenamiento y energía para su conservación. Este estudio presenta el desarrollo un bioestimulante microencapsulado sólido evaluando la presencia de los compuestos bioactivos y sus propiedades fisicoquímicas según los agentes encapsulantes empleados. Se determinó que la mezcla de encapsulantes en proporción 8:2 y concentración del 25% en extracto retuvo 7121 mg/kg e.s. de polifenoles totales;y,16.40 mg/kg e.s. de fitohormonas, mejoró la actividad antioxidante además de lograr porcentajes de humedad y solubilidad del 3.5% y 22.3%. Finalmente, el proceso simulado a escala piloto confirmó su rentabilidad con un valor actual neto de 399,000$, una tasa interna de retorno del 18% y un tiempo de retorno de 5.5 años, por lo que se concluye que aplicar técnicas de microencapsulación a un bioproducto preserva componentes bioactivos, alarga la vida útil bajo condiciones ambientales de almacenamiento y es rentable. Por otra parte, el proyecto abre una brecha a futuras investigaciones que induzcan a la mejora de la propuesta de diseño puesta en marcha. Palabras Clave: Acanthophora spicifera, fitohormonas, polifenoles, microencapsulado y liofilización
dc.format application/pdf
dc.format.extent 65 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCNM
dc.rights openAccess
dc.subject Acanthophora spicifera
dc.subject Fitohormonas
dc.subject Polifenoles
dc.subject Microencapsulado y liofilización
dc.title Desarrollo de un Bioproducto sólido a partir de Acanthophora spicifera como bioestimulante para su potencial aplicación en el sector agrícola
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-114720
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2607
dc.description.abstractenglish The development of algae-based bioproducts has emerged in the agricultural industry as a sustainable alternative to reduce the use of chemicals in crops, since they promote plant growth and improve their resistance to diseases. Liquid biostimulants have a high degradability and high transportation, storage, and energy costs for their conservation. This study presents the development of a solid microencapsulated bioproduct evaluating the presence of bioactive compounds and physicochemical properties according to the encapsulating agents. It was determined that sample four with a mixture of encapsulants in 8:2 ratio and a 25% concentration in extract retained 121 mg/kg e.s. of total polyphenols, 16.40 mg/kg e.s. of phytohormones, improving the antioxidant activity in addition to achieving humidity and solubility percentages of 3.5% and 22.3%. Finally, the pilot-scale simulated process confirmed its profitability with a net present value of $399,000, an internal rate of return of 18% and a payback time of 5.5 years. Thus, it is concluded that applying microencapsulation techniques to a bioproduct preserves bioactive components and extends shelf life under environmental storage conditions. On the other hand, the project opens a path for future research that leads to the improvement of the design proposal implemented. Keywords: Acanthophora spicifera, phytohormones, polyphenols, microencapsulation, and freeze-drying


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta