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Diseño de índice de comportamiento alimenticio en Ecuador mediante método no supervisado PRIDIT desde un enfoque de modelo socio-ecológico

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dc.contributor.advisor Roa López, Heydi, Director
dc.contributor.author Apupalo Jiménez, Laura del Carmen
dc.contributor.author Espinel Vera, Hellen Etelvina
dc.creator ESPOL.FCNM
dc.date.accessioned 2025-03-20T15:47:03Z
dc.date.available 2025-03-20T15:47:03Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.citation Apupalo Jiménez, L. d. C. y Espinel Vera, H. E. (2025). Diseño de índice de comportamiento alimenticio en Ecuador mediante método no supervisado PRIDIT desde un enfoque de modelo socio-ecológico. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65677
dc.description En Ecuador, los malos hábitos alimenticios han incrementado las tasas de desnutrición, obesidad y enfermedades cardiovasculares, generando un impacto negativo en la salud pública y una mayor carga económica. Para comprender esta problemática desde una perspectiva integral, este estudio desarrolla un indicador de comportamiento alimentario mediante la metodología no supervisada PRIDIT, aplicado a los datos de la encuesta "Uso del Tiempo" del INEC. A partir de un enfoque socio-ecológico, se analizaron los factores individuales, sociales y ambientales que influyen en el comportamiento alimentario de los ecuatorianos, permitiendo identificar patrones de consumo y grupos de riesgo. Los resultados mostraron que las variables más determinantes para explicar un comportamiento alimentario saludable son el tiempo dedicado a la preparación de alimentos y la limpieza del lugar donde se cocinan. En contraste, más horas destinadas al trabajo y al traslado laboral se asocian con hábitos menos saludables. Además, se identificó que las mujeres tienden a formar parte del grupo con mejores prácticas alimentarias, mientras que los hombres presentan una mayor tendencia a hábitos poco saludables, reflejando desigualdades en los estilos de vida vinculadas a la carga laboral y doméstica desproporcionada. Estos hallazgos facilitan el diseño de estrategias de intervención más efectivas y sostenibles, promoviendo hábitos alimentarios saludables que contribuyan al bienestar físico, social y mental de la población. Asimismo, este estudio aporta evidencia clave para la formulación de políticas públicas y programas dirigidos a mejorar la calidad de vida de los ecuatorianos, con un enfoque equitativo e inclusivo
dc.format application/pdf
dc.format.extent 27 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCNM
dc.rights openAccess
dc.subject Diseño
dc.subject Comportamiento alimenticio
dc.subject Ecuador
dc.subject Modelo socio-ecológico
dc.subject Indice
dc.subject Método
dc.subject PRIDIT
dc.title Diseño de índice de comportamiento alimenticio en Ecuador mediante método no supervisado PRIDIT desde un enfoque de modelo socio-ecológico
dc.type Ingeniera en Estadística
dc.identifier.codigoespol T-115000
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador MATE-205
dc.description.abstractenglish In Ecuador, poor eating habits have increased the rates of malnutrition, obesity, and cardiovascular diseases, which negatively impact public health and increase the economic burden. To understand this problem from a comprehensive perspective, this study develops an indicator of eating behavior using the unsupervised PRIDIT methodology, applied to data from the INEC "Use of Time" survey. Using a socio-ecological approach, the individual, social, and environmental factors influencing the eating behavior of Ecuadorians were analyzed, allowing the identification of consumption patterns and risk groups. The results showed that the most determinant variables in predicting healthy eating behavior are the time spent preparing food and cleaning the cooking area. In contrast, dedicating more hours to work and commuting is associated with less healthy habits. Additionally, it was identified that women tend to belong to the group with better eating practices, while men show a greater tendency toward unhealthy habits, reflecting inequalities in lifestyles linked to disproportionate work and domestic workloads. These findings facilitate the design of more effective and sustainable intervention strategies, promoting healthy eating habits that contribute to the physical, social, and mental well-being of the population. Likewise, this study provides key evidence for the formulation of public policies and programs aimed at improving the quality of life of Ecuadorians with an equitable and inclusive approach


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