Resumen:
Introducción: La microencapsulación proporcionar una herramienta para proteger los recursos
naturales extractos y compuestos de la acción de bióticos, abióticos y factores biológicos. En este
sentido emerge como una metodología confiable no solo para la industria alimentaria, pero también
para los campos de la nutrición y salud, donde la estabilidad, eficacia y biodisponibilidad de estos
extractos y compuestos son necesarios.
Objetivos: Analizar un microencapsulsado a base a base de Ilex Guayusa, Vernonanthura patens y
cascarilla de cacao mediante pruebas bromatológicas y microbiológicas para la caracterización de este
producto.
Métodos: Se realizaron estudios microbiológicos y bromatológicos de acuerdo a la norma INEN 2381,
las muestras fueron secadas y tamizadas para posterior elaboración de la bebida. Para los análisis
microbiológicos se extrajo el ADN mediante un kit y posteriormente se analizó mediante
secuenciación Sanger. Los análisis bromatológicos realizados fueron humedad, cenizas totales,
proteínas, grasas y fibra bajo los protocolos del laboratorio de Bioproductos del CIBE.
Resultados: En el microencapsulado se obtuvo un 95.75% de carbohidrato siendo este porcentaje el
mayor en con comparación con el resto de macronutrientes. De grasa se obtuvo 1.20% y de proteína se
0.5%.Los parámetros de humedad dieron como resultado 1.75%. Los análisis microbiológicos
reportaron que el producto es inocuo por la ausencia de bacterias patógenas como Shigella y
salmonella spp y la baja carga de otros microorganismos.
Conclusiones:
El proyecto permitió la determinación de análisis bromatológicos y microbiológicos. De estos
primeros análisis se identificó que el contenido de carbohidratos predominan en el producto (˃95%),
debido a la adicción de maltodextrina a la bebida como agente encapsulante. El producto
microencapsulado se considera inocuo debido a que cumplen con las normas establecidas.
Descripción:
Introduction: Microencapsulation provide a tool to protect natural resources extracts and compounds
from the action of biotic, abiotic and biological factors. In this sense, it emerges as a reliable
methodology not only for the food industry, but also for the fields of nutrition and health, where the
stability, efficacy and bioavailability of these extracts and compounds are necessary.
Objectives: To analyze a microencapsulse based on Ilex Guayusa, Vernonanthura patens and cocoa
husk by means of bromatological and microbiological tests for the characterization of this product.
Methods: Microbiological and bromatological studies were carried out according to the INEN 2381
standard, the samples were dried and sieved for further elaboration of the beverage. For the
microbiological analyzes, the DNA was extracted by a kit and subsequently analyzed by Sanger
sequencing. The bromatological analyzes performed were humidity, total ash, proteins, fats and fiber
under the protocols of the CIBE Bioproductos laboratory.
Results: In the microencapsulation a 95.75% carbohydrate was obtained, this percentage being the
highest in comparison with the rest of the macronutrients. Fat obtained 1.20% and protein was 0.5%.
Moisture parameters resulted in 1.75%. The microbiological analyzes reported that the product is safe
due to the absence of pathogenic bacteria such as Shigella and salmonella spp and the low load of
other microorganisms.
Conclusions: The project allowed the determination of bromatological and microbiological analyzes.
From these first analyzes it was identified that the carbohydrate content predominates in the product
(˃95%), due to the maltodextrin addiction to the beverage as an encapsulating agent. The
microencapsulated product is considered safe because they meet the established standards.