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Estudio microbiológico de un microencapsulado a base de Ilex Guayusa, Vernonanthura patens y Theobroma cacao (cascarilla de cacao)

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dc.contributor.author Gavin-Quinchuela, Karina Estefanie
dc.date.accessioned 2025-06-12T14:57:49Z
dc.date.available 2025-06-12T14:57:49Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Gavin-Quinchuela, K. (2018). Estudio microbiológico de un microencapsulado a base de Ilex Guayusa, Vernonanthura patens y Theobroma cacao (cascarilla de cacao). [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66098
dc.description Introduction: Microencapsulation provide a tool to protect natural resources extracts and compounds from the action of biotic, abiotic and biological factors. In this sense, it emerges as a reliable methodology not only for the food industry, but also for the fields of nutrition and health, where the stability, efficacy and bioavailability of these extracts and compounds are necessary. Objectives: To analyze a microencapsulse based on Ilex Guayusa, Vernonanthura patens and cocoa husk by means of bromatological and microbiological tests for the characterization of this product. Methods: Microbiological and bromatological studies were carried out according to the INEN 2381 standard, the samples were dried and sieved for further elaboration of the beverage. For the microbiological analyzes, the DNA was extracted by a kit and subsequently analyzed by Sanger sequencing. The bromatological analyzes performed were humidity, total ash, proteins, fats and fiber under the protocols of the CIBE Bioproductos laboratory. Results: In the microencapsulation a 95.75% carbohydrate was obtained, this percentage being the highest in comparison with the rest of the macronutrients. Fat obtained 1.20% and protein was 0.5%. Moisture parameters resulted in 1.75%. The microbiological analyzes reported that the product is safe due to the absence of pathogenic bacteria such as Shigella and salmonella spp and the low load of other microorganisms. Conclusions: The project allowed the determination of bromatological and microbiological analyzes. From these first analyzes it was identified that the carbohydrate content predominates in the product (˃95%), due to the maltodextrin addiction to the beverage as an encapsulating agent. The microencapsulated product is considered safe because they meet the established standards. es_EC
dc.description.abstract Introducción: La microencapsulación proporcionar una herramienta para proteger los recursos naturales extractos y compuestos de la acción de bióticos, abióticos y factores biológicos. En este sentido emerge como una metodología confiable no solo para la industria alimentaria, pero también para los campos de la nutrición y salud, donde la estabilidad, eficacia y biodisponibilidad de estos extractos y compuestos son necesarios. Objetivos: Analizar un microencapsulsado a base a base de Ilex Guayusa, Vernonanthura patens y cascarilla de cacao mediante pruebas bromatológicas y microbiológicas para la caracterización de este producto. Métodos: Se realizaron estudios microbiológicos y bromatológicos de acuerdo a la norma INEN 2381, las muestras fueron secadas y tamizadas para posterior elaboración de la bebida. Para los análisis microbiológicos se extrajo el ADN mediante un kit y posteriormente se analizó mediante secuenciación Sanger. Los análisis bromatológicos realizados fueron humedad, cenizas totales, proteínas, grasas y fibra bajo los protocolos del laboratorio de Bioproductos del CIBE. Resultados: En el microencapsulado se obtuvo un 95.75% de carbohidrato siendo este porcentaje el mayor en con comparación con el resto de macronutrientes. De grasa se obtuvo 1.20% y de proteína se 0.5%.Los parámetros de humedad dieron como resultado 1.75%. Los análisis microbiológicos reportaron que el producto es inocuo por la ausencia de bacterias patógenas como Shigella y salmonella spp y la baja carga de otros microorganismos. Conclusiones: El proyecto permitió la determinación de análisis bromatológicos y microbiológicos. De estos primeros análisis se identificó que el contenido de carbohidratos predominan en el producto (˃95%), debido a la adicción de maltodextrina a la bebida como agente encapsulante. El producto microencapsulado se considera inocuo debido a que cumplen con las normas establecidas. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV. es_EC
dc.subject Microencapsulado es_EC
dc.subject Nutracéuticos es_EC
dc.title Estudio microbiológico de un microencapsulado a base de Ilex Guayusa, Vernonanthura patens y Theobroma cacao (cascarilla de cacao) es_EC
dc.type Thesis es_EC
dc.identifier.codigoproyectointegrador TES059


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