Abstract:
Actualmente, Ecuador continúa atravesando por una inestabilidad
económica agravada desde el año 2000; debido a la toma de decisiones
erradas por la mala administración de los gobernantes de turno. Teniendo
como marco de referencia la tasa de desempleo, la tasa de inflación y la tasa
de migración neta que se muestran elevadas para estos últimos años. Datos
que preocupan y a la vez motivan a los realizadores de este proyecto a
contribuir con el progreso social y económico del país, para retribuir de
alguna forma los conocimientos adquiridos en esta prestigiosa institución de
nivel superior.
Además, se aspira ayudar a las personas de escasos recursos
económicos del sector agrícola, de esto surge la idea de crear una
microempresa comunitaria para la producción y comercialización de un
producto agrario no tradicional y novedoso, como el hongo shiitake.
Se escogió este producto, debido a las propiedades nutricionales y
medicinales, que ayudan a mejorar la nutrición en el ser humano; superando
niveles de proteínas que contienen los alimentos de origen animal.
En las investigaciones realizadas, sobre la producción de este hongo, uno
de los factores importantes para cultivarlos es el lugar, donde se lleve a cabo
este proyecto, debe tener un clima templado. Por mayor comodidad de
movilización, se escogió la provincia del Guayas, identificando a un cantón,
donde su clima sea el mencionado anteriormente y sobre todo se necesite
mejorar la calidad de vida, de una comunidad agricultora pobre. Se escogió
el cantón Bucay, donde su nivel socio económico es bajo, comparado a otros
cantones con clima templado de la provincia. Ubicados en el cantón elegido, se identifico a una comunidad pobre
asentada en el Rcto. El Limón, a quienes se pretende ayudar con la creación
de la microempresa, para mejorar su calidad de vida. Lo que se quiere
lograr con estos agricultores es que formen parte de la microempresa como
dueños y trabajadores. Se requiere, que ellos aporten con capital o bienes,
mano de obra, y que tengan el empeño necesario para progresar
contribuyendo al desarrollo del sector agrícola del país.
Las familias del Rcto. El Limón, poseen cualidades como trabajar en
equipo, emprender nuevas ideas de negocio, colaborar con el progreso y
mejoras del recinto, luchar por el bienestar de los integrantes de sus familias
y cumplir con los objetivos que se proponen. Lo destacable que tienen es
que aportan lo poco que tienen, para llevar a cabo proyectos de interés
común. Cada una de estas familias es propietaria de parcelas que las
obtuvieron con esfuerzo y trabajo a lo largo de su vida.
Para la comercialización de estos hongos comestibles, se pretende llegar
a un mercado, donde el movimiento comercial sea activo y cercano a la
planta de producción, ubicada en el recinto. Ese mercado es Guayaquil,
porque se tiene expectativas de conseguir ventas crecientes a lo largo de los
años que se proyecten; los posibles clientes serán hoteles, supermercados,
mercados municipales y restaurantes.