Resumen:
La parroquia Jambelí, perteneciente al cantón Santa Rosa, en la provincia de El Oro,
es uno de los centros de producción acuícola más importantes de la zona. Las
principales actividades productivas giran en torno al cultivo de camarón y a la pesca
artesanal.
Jambelí es una de las zonas en donde se inició la actividad camaronera en el Ecuador,
en dicho cantón se destinan aproximadamente 17.550 has., (cerca del 75% de su
territorio) al cultivo de Penaeus vannamei. Sin embargo, la Acuicultura en la zona
no ha llegado a un nivel óptimo de desarrollo ni las actividades se realizan bajo un
esquema de planificación y cuidado ambiental.
El presente trabajo tiene como principal objetivo describir la evolución de la
Acuicultura en la zona, identificar las áreas de cultivo, el estado de la infraestructura
y el potencial de Jambelí para desarrollar cultivos no tradicionales. Así mismo, se
analiza el impacto ambiental provocado por la actividad y se elabora una propuesta
técnica para el futuro desarrollo de la zona.