Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/10439
Título : | Proyecto de exportación de jaiba. |
Autor : | Estrada, Leonardo, Director Lara Avilés, Diana Muñoz Álvarez, Noelia Quevedo Mendoza, Carlos |
Palabras clave : | Exportación Jaiba Crustáceos |
Fecha de publicación : | 2009 |
Editorial : | ESPOL. FCSH. |
Citación : | Lara, A.; Muñoz, N.; Quevedo, C. (2009). Proyecto de exportación de jaiba. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Resumen : | Es de conocimiento general que las jaibas no son muy aceptadas en nuestro país, a diferencia del mercado extranjero donde son muy apetecidas, sobre todo en Estados Unidos que es el principal importador de este producto; según un estudio estadístico elaborado por USA TRADE los productos del mar con valor agregado representan una demanda creciente o al menos constante en EE.UU., se trata de productos con mucho potencial, debido a que es un “alimento sano”, dicho país importó más de 75 millones de dólares anuales de jaiba congelada (promedio anual de los últimos tres años). Mediante este documento se ha realizado este estudio de la prefactibilidad de la Producción de Jaiba, siendo esta especie la de mayor importancia comercial a lo largo de la costa este de Estados Unidos, con énfasis en la exportación y dar un vistazo breve a sus mercados potenciales, al igual que a las diferentes etapas involucradas en el proceso exportador, con el fin de orientar a las personas interesadas en la explotación sostenida de jaibas, a nivel nacional. Se ha intentado presentar toda la información que se ha considerado relevante, obtenida a través de fuentes secundarias y en algunos casos información primaria, de forma ordenada y estructurada, para estudiar la potencialidad de este recurso exportable en Ecuador, que durante muchos años ha llamado la atención en particular de Estados Unidos para su comercialización mediante reconocidas empresas, que conocen de la tendencia hacia alimentos más sanos por parte de su mercado local, lo que implica para nuestro país una gran oportunidad de crecimiento y expansión. Pese a esto y a que Ecuador cuenta con importante cantidad de litorales, muchas veces ignoramos cómo sacar provecho de este tipo de recursos y, por desconocimiento, dejamos pasar una buena oportunidad de explotar un producto que a nivel mundial aprecian a sobremanera e inclusive su consumo se ha incrementado a lo largo de los años, inclusive siendo uno de los principales productores de jaiba, dada la alta demanda, se ha recurrido a la importación del mismo desde diferentes países. |
Descripción : | Es de conocimiento general que las jaibas no son muy aceptadas en nuestro país, a diferencia del mercado extranjero donde son muy apetecidas, sobre todo en Estados Unidos que es el principal importador de este producto; según un estudio estadístico elaborado por USA TRADE los productos del mar con valor agregado representan una demanda creciente o al menos constante en EE.UU., se trata de productos con mucho potencial, debido a que es un “alimento sano”, dicho país importó más de 75 millones de dólares anuales de jaiba congelada (promedio anual de los últimos tres años). |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/10439 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería de Gestión Empresarial Internacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
T-42833.pdf | 3.38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.