Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/10748
Título : | Influencia de la sustitución de ingredientes en las características reológicas, calóricas y sensoriales en un cake tipo magdalena |
Autor : | Coello Gómez, Betty Natasha |
Palabras clave : | Características reológicas Pruebas físicas |
Fecha de publicación : | 24-jun-2010 |
Resumen : | El presente trabajo estudia el efecto en las características reológicas, sensoriales y calóricas de un producto de pastelería: la magdalena, cuando se sustituye la harina de trigo y azúcar por almidón resistente y Rebaudiosido-A respectivamente. Las pruebas experimentales realizadas permitieron el estudio y análisis del efecto de las sustituciones sobre las propiedades físicas de la magdalena, enfatizando sobre la viscosidad de la masa inicial y el volumen del producto final. Estas pruebas con diferentes sustituciones consideraron además las propiedades sensoriales evaluando el sabor y la textura y actividad de agua como parte de la estabilidad del producto en el almacenamiento. Se sustituyo 30% de la harina de trigo por almidón resistente, que brinda una excelente fuente de fibra funcional al producto final. El reemplazo del 50% de azúcar por Rebaudiosido-A, un edulcorante natural, logro reducir calorías, logrando un producto saludable. La fórmula con la sustitución propuesta hace que el producto final, tenga variaciones que no representan diferencias significativas con respecto a la fórmula patrón al haber una diferencia en la media de aceptación de 1.83 a 2.17. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/10748 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado - FIMCP |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PORTADA, AGRADECIMIENTO, DEDICATORIA, TRIBUNAL, DECLARACION.doc | 699.5 kB | Microsoft Word | Visualizar/Abrir | |
PORTADA, AGRADECIMIENTO, DEDICATORIA, TRIBUNAL, DECLARACION.docx | 428.84 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir | |
PORTADA, AGRADECIMIENTO, DEDICATORIA, TRIBUNAL, DECLARACION.pdf | ARCHIVO PRINCIPAL | 815.94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
PORTADA, AGRADECIMIENTO, DEDICATORIA, TRIBUNAL, DECLARACION.ps | 2.09 MB | Postscript | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.