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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11934
Título : | Desarrollo de un manual de operación para un proceso de galletas crackers |
Autor : | Loor Cárdenas, Ana Karina |
Palabras clave : | Galletas crackers - elaboración Manual de operaciones |
Fecha de publicación : | 2008 |
Resumen : | Durante el proceso de elaboración de galletas crackers, la variabilidad de las materias primas, en especial el tipo de harina durante la formulación, conlleva a que se realicen correcciones empíricas en las etapas posteriores del proceso como por ejemplo durante el amasado, laminación y horneo. Como resultado, se hace muy complicado mantener las especificaciones del producto final, provocando desperdicios de materias primas y reprocesos, generando grandes pérdidas económicas. Con este proyecto, se propuso el desarrollo de un Manual de Operación para el Proceso de Galletas Crackers, que finalmente, fue usado como fuente de consulta en la producción diaria y ayudó también en la formación de nuevos operarios. Para lograr el objetivo planteado, se implementó una base de consulta que contenga las variables más significativas, tanto de la materia prima como de sus procesos más importantes (amasado, laminación y horneo) y luego de un constante monitoreo en la línea se establecieron grupos, de acuerdo a esta base de consulta, lo cual nos permita predecir las variaciones que se puedan presentar en la recetas de fabricación en función, de las especificaciones de la materia prima; asegurando que las características del producto final sean siempre las mismas. 64 Una vez estandarizado el proceso de las galletas Crackers, con las variaciones que presenta la harina, se pudo recomendar las correcciones que se necesitan en la fórmula y en el proceso de fabricación. Se desarrolló el manual que consistió en la actualización de las características de la harina y del producto final, considerando las acciones correctivas durante el proceso. Además incluirá una tabla de fallas-causas-soluciones. Con el fin de verificar la funcionalidad del manual, se procedió a evaluar las nuevas acciones, revisando los registros de reproceso y a verificar que se cumpla con los estándares del producto final. Una vez que se puso en marcha el manual de operación, tanto el % de reproceso como el % de desperdicios disminuyó y el % de rendimiento de la línea aumentó, así se pudo mejorar el proceso y asegurar la buena calidad del producto final, evitando pérdidas económicas en la industria. |
Descripción : | Con este proyecto se propone el desarrollo de un manual de operación para el proceso de galletas crackers, que finalmente fue usado como fuente de consulta en la producción diaria y ayudo también en la formación de nuevos operarios. Se implementó una base de consulta que contenga las variables más significativas, tanto en materia prima como de sus procesos más importantes y luego el constante monitoreo en la línea se establecieron grupos. Se desarrolló un manual que consistió en la actualización de las características de la harina y del producto final., lográndose mejorar el proceso y asegurar la buena calidad del producto final, evitando perdidas económicas en la industria. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11934 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado - FIMCP |
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