Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11951
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Torres A., Francisco, Director | - |
dc.contributor.author | Menéndez Govea, Walter Vicente | - |
dc.date.accessioned | 2010-09-09 | - |
dc.date.available | 2010-09-09 | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11951 | - |
dc.description.abstract | El uso de colorantes sintéticos en alimentos ha sido cuestionado ya que todo indica que su consumo indiscriminado podría tener efectos cancerígenos. Debido a esto los colorantes naturales extraídos de plantas pueden ser utilizados con fines alimenticios. En este trabajo investigativo, se utilizo como materia prima al mortiño y a la flor de la Jamaica, frutos que poseen antocianinas y que son subutilizados en nuestro país, se muestran aspectos generales sobre los colorantes antocianicos. Además se describen los métodos de extracción utilizados tomando como solvente una solución alcohólica acidificada (etanol – acido cítrico) en diferentes concentraciones. Luego se analizo la posibilidad del uso del colorante en yogurt. La materia prima fue sometida al proceso de liofilización disminuyendo en un 30% el tiempo de extracción del colorante en comparación con la fruta al natural. Una vez obtenido el colorante se determino la concentración de los extractos (mg/L) mediante el método del pH diferencial y con estos valores obtenidos estudiamos las posibilidades de tinción en yogurt. Las muestras fueron sometidas a un análisis sensorial por medio de una prueba triangular utilizando panelistas semientrenados. Se realizaron 3 muestreos con 20 panelistas cada uno. Se pudo establecer la efectividad de la tinción del colorante extraído utilizando 0.5 gr del extracto del mortiño y 1.75 gr del extracto de la flor de la jamaica al comparar por medio de colorimetría con una muestra de yogurt de mora industrial que fue tomado como referencia. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Flor de jamaica- colorante | en |
dc.subject | Yogurt | en |
dc.title | Obtención de colorante para su uso en yogurt a partir de la flor de jamaica (hibiscus sabdariffa) y del mortiño (vaccinium myttillus l.) | en |
dc.type | bachelorThesis | en |
Appears in Collections: | Tesis de Grado - FIMCP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CAPITULOSSS.doc | 766 kB | Microsoft Word | View/Open | |
CAPITULOSSS.docx | 569 kB | Microsoft Word XML | View/Open | |
CAPITULOSSS.pdf | Artículo principal | 646.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
CAPITULOSSS.ps | 1.64 MB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.