Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1317
Título : Evaluación de dos niveles de harina de gandul (cajanus cajan) como alternativas de proteína en dietas en la etapa de gestación en cerdas nulíparas
Autor : Moreira Mite, Adrian
Rodriguez, Jhons
Palabras clave : GANDUL
CAJANUS
CAJAN
GESTANTES
NULIPARAS
Fecha de publicación : 27-feb-2009
Resumen : La investigación fue realizada en el Instituto INIAP de Boliche, Provincia del Guayas. Los objetivos de la investigación fueron la evaluación del gandul (Cajanus cajan) como un ingrediente proteico alternativo en la alimentación de cerdas nulíparas en la etapa de gestación, se quería comprobar si su inclusión influiría en la capacidad reproductiva de las cerdas; y si traería reducción en los costos de la alimentación. Se trabajo con 21 cerdas de raza hibrida Yorshire-Landrace divididas en 3 tratamientos, 3 fueron al tratamiento del 0% de harina de gandul, 9 fueron al tratamiento del 20% de harina de gandul y finalmente 9 fueron al tratamiento del 30% de harina de gandul. El suministro de alimento fue de 2Kg. diario y el de agua fue a voluntad. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis de varianza en un DCA, Al final se pudo comprobar que la dieta del 30% de harina de gandul fue la mas optima para las cerdas primerizas gestantes ya que fue la que registro el mayor numero de lechones al nacimiento con un promedio de 9.75 lechones por cerda, y con mayor promedio de peso al nacer con un valor de 2.02Kg. por cada lechón. En el aspecto económico también fue el que brindo una mayor reducción en costos con un valor por kilo de $.0.1781.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1317
Aparece en las colecciones: Artículos de Tesis de Grado - FIMCP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2503.pdf100.26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.