Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13448
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJiménez, María Isabel, Director-
dc.contributor.authorMaura Pazmiño, Luis Fernando-
dc.date.accessioned2010-11-05-
dc.date.available2010-11-05-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13448-
dc.description.abstractEl tema propuesto, se enmarca dentro del ámbito de protección de plantas y la nutrición vegetal de uno de los cuatro principales productos cultivados a nivel mundial y el primer rubro agrícola de exportación a nivel nacional como lo es el cultivo del banano. Con la presente investigación se proyecto validar la Hipótesis de que el uso de los biofertilizantes líquidos ayuda en el manejo de la Sigatoka negra y conocer sus porcentajes de reducción en el parámetro de la severidad de la enfermedad en campo. Su objetivo principal es determinar el potencial que tienen los biofertilizantes en el control de la Sigatoka negra en las plantaciones comerciales de banano y establecer vía análisis químico su incorporación en la planta. Para validar la hipótesis y alcanzar los objetivos propuestos se desarrollo la investigación en una plantación comercial de banano Cavendish , variedad Williams, ubicada en la parroquia Taura, Cantón Duran, Provincia del Guayas, en donde con un diseño experimental de bloques completos al azar se estableció y ejecutó el experimento en un área que cumplió con las características requeridas. En el área seleccionada se utilizo y valoró dos tipos de biofertilizantes y sus mezclas: foliares, radiculares y foliar + radicular, elaborados en la plantación y aplicados con la tecnología prevista en la misma. Se evaluó los parámetros agronómicos, fitosanitarios y nutricionales de las plantas seleccionadas y su primera generación. El estudio reveló que la aplicación de los biofertilizantes foliares como radiculares ejercieron una influencia directa sobre los parámetros agronómicos como: altura, diámetro, emisión foliar, presentando así mejores características agronómicas de las plantas seleccionadas y su primera generación. Con respecto a los parámetros fitosanitarios y nutricionales, la utilización de la mezcla de biofertilizantes foliares y radiculares mostro un porcentaje inferior de infección causado por Sigatoka negra en plantas madres e hijas. Por otro lado en los parámetros nutricionales se estableció que los biofertilizantes ejercieron una influencia directa sobre los parámetros nutricionales de las plantas seleccionadasen
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSigatoka negraen
dc.subjectBanano cavendishen
dc.titleManejo alternativo de sigatoka negra, utilizando biofertilizantes, en plantaciones comerciales de banano cavendish, variedad williams, cantón Tauraen
dc.typebachelorThesisen
Appears in Collections:Tesis de Ingenieria Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Fernando Maura 00.doc708 kBMicrosoft WordView/Open
Tesis Fernando Maura 00.docx578.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Tesis Fernando Maura 00.ps2.85 MBPostscriptView/Open
D-37351.pdf567.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.