Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13488
Título : | Ruta cultural-gastronomica montubia de jipijapa- la pila, montecristi |
Autor : | Chang Gómez, José, Director Landeta Bejarano, Zoraida Nathalie Ojeda Leon, Jose Fernando |
Fecha de publicación : | 2009 |
Resumen : | En la industria turística, existen nuevas tendencias de actividades turísticas e incluso se han desarrollado nuevos conceptos los cuales están acorde a la realidad contemporánea a nuestros días. Tal es el caso del turismo comunitario, el cual focaliza la participación o involucramiento de las poblaciones autóctonas que se encuentran en el área de influencia de un sector a desarrollarlo en dicha industria. La ruta cultural – gastronómica montubia de Jipijapa – La Pila – Montecristi, es una propuesta que enmarca a toda una comunidad de personas que poseen una identidad ancestral que se origina desde las primeras poblaciones precolombinas que habitaban la costa ecuatoriana hasta nuestros tiempos. Al pasar de los años, y con el mestizaje que hubo cuando los europeos llegaron a nuestro continente, mas la presencia de migrantes de otros países sudamericanos; se fueron amalgamando un sin - número de grupos raciales dentro de un mismo conjunto de tradiciones, costumbres y dialecto que los caracteriza, en las zonas rurales de las actuales provincias de Esmeraldas, Los Ríos, Manabí, Guayas y El Oro. Pero en la actualidad lamentablemente muchas de esas personas han ido abandonando dicha identidad debido al fenómeno migratorio de las mismas a las distintas ciudades y cantones alejados. Sin embargo, aun existen algunos pueblos “montubios” como si fueran oasis en el desierto que mantienen dichas características en las provincias antes mencionadas. En este proyecto se procedió a realizar una investigación minuciosa acerca de los orígenes de la identidad montubia utilizando métodos de investigación acordes a nuestros objetivos, dicha investigación arrojó como resultado que la mayor parte de las personas que se consideran montubias están de acuerdo con la propuesta de una ruta de esta naturaleza, a demás de haber encontrado una respuesta favorable en el aspecto de la demanda turística. Por lo tanto hemos obtenido como resultado que nuestra hipótesis es válida; puesto que, con la propuesta de ruta se podrá permitir el rescatar, fortalecer y posicionar el patrimonio cultural – gastronómico del pueblo montubio; puesto que con este tipo de proyecto se permitiría recuperar y conservar el patrimonio cultural, con el fin de mantener y/o reconstruir la memoria e identidad colectiva de estas localidades. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13488 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado - FIMCM |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
D-42290.pdf | Tesis de Grado | 8.33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.