Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1449
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEspinoza Almeida, Susana-
dc.contributor.authorNarvaez Flores, Fernando-
dc.contributor.authorMejia Coronel, Marco Tulio-
dc.date.accessioned2009-03-02-
dc.date.available2009-03-02-
dc.date.issued2009-03-02-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1449-
dc.description.abstractDebido a la globalización y la fuerte competencia en el mercado local de jugos procesados, las empresas se ven en la necesidad de incorporar sistemas de calidad en sus procesos. En Ecuador pocas empresas están integrándose a un nuevo enfoque de los costos de calidad básicamente por la concepción de que calidad para muchos es sinónimo de costos y no analizan los múltiples beneficios derivados de esta. Lo primero que se investigó fue el mercado local de jugos envasados mediante encuestas; se pudo determinar que sí son importantes las características relacionadas con la calidad al adquirir un jugo envasado y que los productos con un sistema de calidad ya implementado son los que tienen mayor participación de mercado. El primer paso para poner en marcha un sistema de calidad es la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura, para luego implementar sistemas más complejos y exhaustivos de aseguramiento de la calidad que incluyen el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) e ISO 9001:2000. Finalmente se evaluó la factibilidad económica a través de herramientas financieras como el VAN y TIR. Se valoró tanto los ingresos como los costos incrementales provocados por la implementación del sistema de calidad.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.titleProyecto de determinación de los costos de calidad en la industria de los jugos envasadosen
dc.typeArticleen
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FCSH

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2851.pdf301.44 kBAdobe PDFView/Open
2851.ps498.72 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.