Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1449
Título : Proyecto de determinación de los costos de calidad en la industria de los jugos envasados
Autor : Espinoza Almeida, Susana
Narvaez Flores, Fernando
Mejia Coronel, Marco Tulio
Fecha de publicación : 2-mar-2009
Resumen : Debido a la globalización y la fuerte competencia en el mercado local de jugos procesados, las empresas se ven en la necesidad de incorporar sistemas de calidad en sus procesos. En Ecuador pocas empresas están integrándose a un nuevo enfoque de los costos de calidad básicamente por la concepción de que calidad para muchos es sinónimo de costos y no analizan los múltiples beneficios derivados de esta. Lo primero que se investigó fue el mercado local de jugos envasados mediante encuestas; se pudo determinar que sí son importantes las características relacionadas con la calidad al adquirir un jugo envasado y que los productos con un sistema de calidad ya implementado son los que tienen mayor participación de mercado. El primer paso para poner en marcha un sistema de calidad es la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura, para luego implementar sistemas más complejos y exhaustivos de aseguramiento de la calidad que incluyen el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) e ISO 9001:2000. Finalmente se evaluó la factibilidad económica a través de herramientas financieras como el VAN y TIR. Se valoró tanto los ingresos como los costos incrementales provocados por la implementación del sistema de calidad.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1449
Aparece en las colecciones: Artículos de Tesis de Grado - FCSH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2851.pdf301.44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2851.ps498.72 kBPostscriptVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.