Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16183
Title: | “diseño e implementación de un sistema de gestión de control y seguridad basc en una procesadora de alimentos |
Authors: | Caraguay Salazar, Marlon Adrian Tapia Quincha, Marcos |
Keywords: | NORMA BASC DIAGNOSTICO ADECUACIÓN CAPACITACIÓN |
Issue Date: | 17-Jun-2011 |
Abstract: | La presente tesis muestra el diseño y la implementación de un sistema de gestión de control y seguridad BASC, en una procesadora de Alimentos, fundamentando su análisis en el control de los procedimientos, que se aplican a la empresa. La norma BASC es un sistema integral de gestión y administración de la seguridad y control de todas las actividades de la compañía. La implementación de la norma se inició con un diagnostico situacional de la organización, a través de una preauditoría, la cual se centró en los siguientes puntos. El sistema de gestión; Administración y selección de personal; Sistemas de seguridad; Logística de recibo y despacho; Control de materia prima y material de empaque; Control de documentos y de información; Selección de clientes y proveedores; Alianza estratégica de seguridad; Reporte de operaciones o actividades sospechosas. Esta preauditoria se realizó con el fin de establecer la condiciones iníciales de los procedimientos existentes y determinar los procedimientos que faltan ser implementados. Una vez concluido el diagnostico, pasamos al proceso de adecuación de la norma, los departamentos de la empresa diseñaron e implementaron los procedimientos. Para realizar un seguimiento a la implantación se estableció un cronograma de actividades y a través de auditorías internas se fue midiendo el avance y las mejoras de los procedimientos tales como: determinación de áreas críticas, visitas domiciliarias al personal que trabaja en áreas críticas, elaboración del manual de control y seguridad, entre otros procedimientos. Para concluir con la auditoria final de certificación por parte de los representantes de la norma. Con la implementación del sistema de gestión de control y seguridad BASC, se espera disminuir los índices de riesgo en la planta: robos, accidentes, además de mejorar la capacitación del personal. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16183 |
Appears in Collections: | Artículos de Tesis de Grado - FIMCP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Diseño e Implementación de un Sistema de Gestión de Control y Seguridad BASC en una Procesadora de Alimentos.pdf | 345.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.