Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16364
Title: Desarrollo del proceso de tratamiento de desechos de una empresa de productos lácteos
Authors: Sáenz, R.
Vergara, S.
Keywords: SUERO DE LECHE
TRATAMIENTO
DESECHO
RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL
PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA
Issue Date: 27-Jun-2011
Abstract: El objetivo de este proyecto de graduación, es elaborar e implantar un manual de procedimientos para la reutilización del suero de leche, generado en el proceso de elaboración del Queso Crema, que genere un beneficio social y ambiental para la comunidad. Para esto se utilizó la metodología DESIRE que sirvió de guía para el desarrollo de este proyecto. Para poder tener una idea de la situación actual de la empresa se elaboró un diagnóstico, el cual permitió hacer una evaluación del proceso de elaboración del Queso Crema con su respectivo análisis de entradas y salidas. Posteriormente se realizó un análisis cuantitativo de las entradas y salidas el cual determinó la cantidad de suero de leche que se está generando. Una vez determinada la cantidad de suero de leche que se está generando y la disposición final que se le da, se planteó la propuesta para el tratamiento del desecho, la cual consistió en implantar dos alternativas, la primera consistía en utilizar el suero de leche en alimentación animal y la otra en la elaboración de bioles, adicional a esto se hizo una análisis económico de la implantación con el fin de ver la viabilidad del proyecto. Finalmente, cuando la empresa aprobó las dos alternativas de tratamiento se elaboró el manual de procedimiento para la reutilización del suero de leche, con sus respectivos anexos en los cuales constan los manuales de capacitación para desarrollar las capacitaciones a los individuos beneficiados.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16364
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Desarrollo del Proceso de Tratamiento de Desechos de una Empresa de Productos Lácteos.pdf317.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.