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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16917
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ortega U., Alberto, Director | - |
dc.contributor.author | Robalino Robalino, Homero Santiago | - |
dc.date.accessioned | 2011-08-23 | - |
dc.date.available | 2011-08-23 | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | Robalino, H. (2011). Evaluación de la actividad biológica y nutricional del biol en diferentes formulaciones y la respuesta a su aplicación en cultivos de arroz (Oriza Sativa) y maíz (Aae Mays), en Guayas. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del LItoral. Guayaquil. 54 páginas | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16917 | - |
dc.description.abstract | El uso de fertilizantes fermentados anaeróbicamente en diversos cultivos en el Ecuador cada día toma mayor importancia, reportándose cada vez más experiencias documentadas sobre su uso con excelentes resultados. Pese a su importancia dentro del contexto agrícola Ecuatoriano, en los cultivos de arroz y maíz el efecto de dichos fermentos ha sido poco investigado. Además, se requiere profundizar en algunos factores claves para mejorar su calidad y eficacia como los son la relación C/N inicial y las fuentes de microorganismos utilizados como inóculo para el proceso. Por lo antes expuesto, el presente trabajo tuvo los siguientes objetivos específicos: 1) comparar dos relaciones C/N iniciales y cuatro fuentes de inóculo para la producción de biofermentos basados en la caracterización de cada uno de sus ingredientes; 2) analizar química y microbiológicamente cada uno de los biofermentos obtenidos, y 3) evaluar a nivel de campo en los cultivos de arroz y maíz cada uno de los biofermentos resultantes en tres dosis de aplicación. Se cuantificó el contenido de carbono y nitrógeno de cada uno de los ingredientes de los fermentos (estiércol bovino, melaza, suero de leche) al igual que de los inoculantes a evaluar (hojarasca de bosque, contenido ruminal, inoculante para biol y estiércol bovino) y con una metodología sencilla de cálculo, se establecieron con precisión las relaciones C/N iniciales en estudio de 25 y 30. De la combinación de dichas relaciones C/N y de las cuatro fuentes de inóculo se obtuvieron ocho tratamientos a nivel de biodigestores. Luego de los cuatro meses que duró la fermentación, los análisis químicos practicados a cada tratamiento mostraron contenidos de N, P y K muy similares en todas las fórmulas, el pH varió desde 5,6 (T4) hasta 7,2 (T1). Las bacterias de los géneros Bacillus, Lactobacillus y Peseudomonas fueron las más abundantes y estuvieron presentes en el 100%, 71% y 54% de las fórmulas de fermentos analizados respectivamente. La levadura Sacharomyces en el 75% y los hongos Trichoderma en el 46%, Aspergillus y Penicillium ambos en el 42%. Cada uno de los ocho biofermentos producidos fueron evaluados en campo a fin de cuantificar su efecto sobre el rendimiento en arroz y maíz en tres dosis de aplicación (60, 90 y 120 litros/Ha/ciclo en arroz y 45, 68 y 90 litros/Ha/ciclo en maíz), en todos los casos comparados con un testigo sin aplicación generando 25 tratamientos para cada cultivo. Se comparó estadísticamente el rendimiento obtenido en los tratamientos; se analizaron las interacciones entre los factores: fuente de inóculo, relación C/N y dosis de aplicación y se hicieron análisis de correlaciones simples y múltiples entre el rendimiento y los resultados de los análisis químicos de los biofermentos. En las aplicaciones a nivel de campo no se encontraron diferencias estadísticas respecto al testigo sin aplicación sin embargo T11 (fórmula T4 a nivel de biodigestores que corresponde a inóculo estiércol bovino y C/N de 25 en dosis intermedia de aplicación en campo) alcanzó un rendimiento numéricamente superior en arroz y en maíz. Solo en maíz se hallaron diferencias estadísticas en la dosis de aplicación siendo superior la de 90 litros de fermento por hectárea y por ciclo. La correlación entre inóculo y relación C/N en ambos cultivos fue estadísticamente significativa, resultando para arroz las mejores combinaciones: estiércol bovino en relación C/N de 25 y rizósfera de bosque con relación C/N de 30. En maíz, el inóculo IB (inoculante para biol) en relación C/N de 25 y estiércol bovino con relación C/N de 25. Tanto en las correlaciones simples como múltiples se determinó que el pH y el contenido de nitrógeno de los fermentos son inversamente proporcionales con el rendimiento en campo en ambos cultivos. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Biofermentos | en |
dc.subject | Biol | en |
dc.title | Evaluación de la actividad biológica y nutricional del biol en diferentes formulaciones y la respuesta a su aplicación en cultivos de arroz (Oriza Sativa) y maíz (Aae Mays), en Guayas | en |
dc.type | bachelorThesis | en |
Appears in Collections: | Tesis de Grado - FIMCP |
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