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Título : “susceptibilidad de juveniles de penaeus vannamei (bonne, 1931) a infecciones con virus del síndrome de la mancha blanca (wssv) relacionado con la edad, el estadío de muda y la temperatura”
Autor : Guevara Torres, Mervin Lilia
Palabras clave : SÍNDROME DE LA MANCHA BLANCA (WSSV)
SUSCEPTIBILIDAD DE JUVENILES DE PENAEUS VANNAMEI
Fecha de publicación : 1-sep-2011
Resumen : En este trabajo se estudió la influencia de tres potenciales factores de riesgo: edad, estadío de muda y temperatura que estarían influenciando sobre la susceptibilidad de camarones Penaeus vannamei frente a la infección del virus del síndrome de la Mancha Blanca (WSSV por sus siglas en inglés). El objetivo fué probar si dichas variables (temperatura, edad y estadío de muda) por sí solas o combinadas están asociadas a la supervivencia luego de la infección por WSSV. Se realizaron desafíos con WSSV por inmersión a camarones, en dos edades diferentes (3 y 4 meses), a dos temperaturas de agua (27 y 33ºC) y en cuatro estadíos de muda (AB, C, D0 y D1-2-3). Los animales se distribuyeron de manera individual en frascos de vidrio (3 L) para evitar reinfección por cohabitación. Los experimentos tuvieron una duración de 15 días en los cuales se observó la frecuencia de muda y el tiempo de supervivencia de los camarones. Al séptimo día del experimento se bajó la temperatura del grupo mantenido a 33ºC hasta 27ºC y se realizó un corte de pleópodos a todos los animales. Los resultados mostraron una mayor supervivencia de los camarones de 3 meses comparado con los de 4 meses (p<0.05), indiferentemente de la temperatura y el estadío de muda en el que fueron infectados, esto podría explicarse en términos de talla y muda sugiriéndose que los animales más pequeños estan menos expuestos a la entrada de virus por que el periodo entre muda y muda es mas corto que en animales más grandes. Adicionalmente, dentro del grupo de camarones de 3 meses la mayor supervivencia fue obtenida en el grupo mantenido a 33ºC. Se encontró que los estadíos de muda AB, D0 y D1-2-3 son un factor de riesgo en la infección a ambas temperaturas comparados con el estadío de intermuda (C), una de las características de este estadío de muda es que el sistema inmune de los camarones se encuentra repartido de manera homogena en todos los órganos del cuerpo a diferencia de los estadíos AB, D0 y D1-2-3 en los que el sistema inmune se encontraría “distraido”. Se puede concluir que la edad de 3 meses es determinante en la supervivencia de los camarones y que la temperatura de 33ºC mejora la capacidad de los camarones de hacer frente a las infecciones por WSSV.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16950
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