Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1940
Título : Presencia de enfermedades fungosas en el cultivo del esparrago (asparagus officinalis l ) en la península de Santa Elena, Guayas, Ecuador
Autor : Calderon, Manuel Angel
Quilambaqui, Miguel
Fecha de publicación : 4-mar-2009
Resumen : El presente estudio se lo se lo realizó en las empresas Espopesa y Agrozaisa, en la Península de Santa Elena. El trabajo para su desarrollo se lo dividió en dos partes: Fase de campo. Se realizaron 3 muestreos de tejido vegetal enfermo en forma dirigida en las diferentes etapas fenológicas del cultivo: semillero, crecimiento vegetativo, y cosecha. Se colectaron un total de 45 muestras. Fase de laboratorio. Las muestras fueron sometidas a pruebas metodologías microbiológicas de laboratorio, con el fin de identificar los hongos presentes en el cultivo. Se obtuvo valores de incidencia in vitro fue de 4,7% (Fusarium spp), 4% (Curvularia spp); 4% (Fusarium spp), 3.3% (Curvularia spp); 2,7% (Fusarium), 2,7 (Curvularia spp), para el primer, segundo y tercer muestreo respectivamente. Pruebas de patogenicidad, Con las cepas obtenidas se realizaron pruebas de patogenicidad, con el fin de comprobar la capacidad patogénica de los aislamientos obtenidos. La incidencia de plantas muertas estuvo entre 3 y 9%, contrario al tratamiento Testigo (0%). El análisis estadístico realizado, determino que no hubo significancia estadística con relación al testigo (p=0.05) y (p=0.01), por lo que se concluye que los aislamientos obtenidos en los campos esparragueros de la Península de Santa Elena no son aparentemente patogénicos.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1940
Aparece en las colecciones: Artículos de Tesis de Grado - FIMCP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3853.pdf67.74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.