Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20976
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLandívar, Jerry, Director-
dc.contributor.authorChang Villacis, Ivonne Estefania-
dc.contributor.authorBustamante Pereira, Doris Claribel-
dc.date.accessioned2012-06-28-
dc.date.available2012-06-28-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20976-
dc.description.abstractEl objetivo principal para el desarrollo de esta tesis, fue la elaboración de un Manual para implementar un Sistema de Gestión Medioambiental basado en la Norma ISO 14001:2004, con el cual se pretende minimizar los aspectos e impactos al medioambiente que pudieran ser provocados por las actividades, productos o procesos de la empresa en estudio. La metodología para la elaboración de la tesis y el manual fue basada en las directrices que establece la Norma ISO 14001:2004 que comprende un proceso de mejora continua. Dentro de los capítulos que se desarrollaron en la tesis, en el Capitulo 1 quedaron establecidos los antecedentes, localización, productos, procesos y actividades de la empresa; con los cuales se pudo llevar a cabo la Revisión Ambiental Inicial, la cual es base principal al momento de determinar los aspectos significativos y las mejoras que se llevarán a cabo. En el Capítulo 2 quedó establecida la política ambiental, la cual es el compromiso de la empresa con el medio ambiente. Dicha política empresarial se instauró mediante la legislación y regulación ambiental dada por la ubicación de la empresa. Quedaron además constituidos los objetivos y metas ambientales que forman parte del Programa de Gestión Ambiental. En el Capítulo 3, se establecieron los lineamientos necesarios para la implementación y operación del Sistema de Gestión Ambiental, entre los cuales se establecen los responsables y los procedimientos a seguir. La verificación del Sistema de Gestión Ambiental, el control de operaciones, y las pautas a seguir como respuesta a emergencias, quedaron asentados en el Capítulo 4. Conjuntamente, se incluyeron los procedimientos en el caso de suscitarse una No Conformidad la cual conlleva una acción correctiva y su correspondiente registro. En el Capítulo 5, se explicaron las técnicas para llevar a cabo la revisión de la gestión por la dirección y posterior identificación del nivel de gestión que se requiere para el desarrollo de un Sistema de Gestión Ambiental. Al culminar el presente trabajo quedó elaborado un Manual de Sistema de Gestión Ambiental para una empresa de Servicios Alimenticios (Catering), y se tomó también como principio la Producción más Limpia que acentúa conceptos básicos como la optimización y manejo adecuado de los recursos in situ.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSistema de gestión ambientalen
dc.subjectNormas Iso-14001en
dc.subjectControl de operacionesen
dc.titleDiseño de un manual de gestion ambiental basado en la norma iso-14001 para una empresa de servicios alimenticios (catering)en
dc.typebachelorThesisen
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Carátula, Agradecimiento y Dedicatoria.docx22.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. Resumen e Índice General.docx25.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3. Capítulos 1-6.docxARCHIVO PRINCIPAL1.17 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4. Bibliografía.docx11.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
1. Carátula, Agradecimiento y Dedicatoria.pdf88.57 kBAdobe PDFView/Open
2. Resumen e Índice General.pdf201.24 kBAdobe PDFView/Open
3. Capítulos 1-6.pdf1.31 MBAdobe PDFView/Open
4. Bibliografía.pdf82.25 kBAdobe PDFView/Open
Anexo A.docx33.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Manual de SGMA.docx229.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Anexo A.docx33.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Manual de SGMA.docx229.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Chang Villacis, Ivonne Estefania; Bustamante Pereira, Doris Claribel.pdf2.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.