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Título : Determinación del efecto de biofermentos vegetales sobre insectos defoliadores de la soya (glycine max l.) en condiciones de campo
Autor : Paredes, Jorge, Director
Ponce Ronquillo, María Gabriela
Rivadeneira Flores, María Belén
Palabras clave : Biofermentos vegetales
Insectos defoliadores
Plagas
Fecha de publicación : 2012
Editorial : ESPOL. FIMCP
Citación : Ponce Ronquillo, M; Rivadeneira Flores, M. (2012). Determinación del efecto de biofermentos vegetales sobre insectos defoliadores de la soya (glycine max l.) en condiciones de campo. [Tesis de Grado]. ESPOL
Resumen : El ataque de insectos plagas representan pérdidas económicas en los cultivos, en el caso del cultivo de soya la FAO estima que existe una pérdida del 15% por esta causa. A pesar de los efectos nocivos en el ecosistema y en la salud humana, el uso de productos químicos sigue siendo la principal alternativa de los agricultores para alcanzar óptimos niveles de producción. Ante esta problemática es necesario proponer nuevas soluciones de bajo impacto ambiental. Este trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el efecto de biofermentos a base de rábano (Raphanus sativus), yuca (Manihot esculenta), semilla de piñón (Jatropha curcas), semilla de soya (Glycine max) y semilla de higuerilla (Ricinus communis), en el control de plagas defoliadoras del cultivo de soya (Glycine max L), analizando las interacciones entre las variables que miden los daños causados por el ataque de insectos y los parámetros que agronómicos que determinan un buen rendimiento del cultivo. El campo experimental está ubicado en la Hda. Germania, del Recinto Pise en el Cantón Valencia de la provincia de Los Ríos; se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con seis tratamientos (incluyendo el Testigo) y cuatro repeticiones. En total, se establecieron 24 parcelas de 25 m2 con 11 hileras a 0.45 m de distancia cada una. En cada unidad III experimental, se sembró un total de 15 plantas por metro lineal, sumando un total de 825 unidades por parcela. La dosis empleada de cada extracto fue de 10lb de cada especie vegetal en estudio por 200 L de agua. Para el control de plagas defoliadoras, se realizaron aplicaciones de los biofermentos vegetales en las respectivas parcelas (de acuerdo a la ubicación de los tratamientos) a los 30, 45 y 60 dds y las unidades experimentales fueron evaluadas al tercer día después de cada aplicación. La cosecha se realizó de forma manual, finalmente se ajustó la humedad del grano al 13% y 1% de impurezas. Para el registro de los datos de las variables a evaluar, se seleccionaron 10 plantas al azar del área útil de cada unidad experimental, considerando el efecto borde. Los parámetros medidos en este experimento fueron: altura de planta a los 15, 30, 45 dds; número de vainas por planta; número de semillas por planta; peso de 100 semillas; rendimiento por hectárea; y finalmente, determinación de la incidencia y severidad del ataque de plagas defoliadoras. Los tratamientos que mostraron mejores resultados sobre la varianza (p≥0,05) de incidencia y severidad de plagas defoliadoras fueron los tratamientos 3 y 5 que fueron preparados con Jatropha curcas y Manihot esculenta respectivamente. Se concluye que los mencionados extractos poseen propiedades repelente y/o insecticidas sobre las plagas defoliadores IV de la soya, asimismo los tratamientos 3, 4 y 5, son los que tuvieron un mayor efecto sobre las variables de rendimiento. Se atribuye tal propiedad a la relación estrecha determinada sobre las variables de severidad e incidencia. Con éste avance se podrá reducir el uso de pesticidas en el manejo fitosanitario de los cultivos, dando soluciones de interés ecológico y económico a los agricultores.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/21611
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agrícola y Biológica

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