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Título : Evaluación de 2 dietas experimentales con diferentes niveles de cascarilla de cacao (theobroma cacao l.) en las fases de crecimiento y acabado de cuyes (cavia porcellus l.) de raza andina
Autor : Murillo Crespo, Iveth Geomara
Palabras clave : EVALUACION
Fecha de publicación : 5-ene-2008
Resumen : El Ecuador ha sido tradicionalmente uno de los países mayores productores de cacao fino y de aroma. Esta actividad agrícola tuvo una historia relevante en la economía nacional, debido a la generación de fuente de divisas y trabajo para nuestro país por el lapso de varias décadas. Esto ha permitido la implementación y desarrollo de empresas agroindustriales en nuestro país, donde se procesa el cacao (Theobroma cacao L.) hasta obtener semielaborados y otros productos a base de chocolate. Como todos sabemos, estos procesos generan grandes desperdicios, siendo uno de ellos, la cascarilla de cacao, que contiene nutrientes y elementos que han sido aprovechados en otros países, como una alternativa alimenticia para animales menores, entre ellos el cuy (Cavia porcellus L.). El objetivo de este estudio es evaluar el uso de la cascarilla de cacao como fuente energética de origen no tradicional en la elaboración de un balanceado para la fase de crecimiento y acabado en cuyes andinos. Los factores claves analizados fueron el consumo de alimento, mortalidad, incremento peso y conversión alimenticia de los cuyes además del beneficio económico del uso de la cascarilla de cacao.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2393
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