Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24941
Título : Evaluación nutricional, diagnóstico y planificación de la dieta para jugadores titulares de la disciplina de fútbol – segunda categoría (liga deportiva universitaria de Guayaquil)”
Autor : Galarza Muriel, Mónica Janina
Valencia Erazo, Luz Marina
Palabras clave : ANTROPOMETRÍA
VALOR NUTRITIVO
NUTRICIÓN HUMANA
DEPORTISTAS
Fecha de publicación : 2012
Resumen : Se detalla a profundidad la valoración nutricional de un equipo de deportistas titulares de la disciplina de fútbol basándose en una evaluación completa (Antropometría, Bioquímica, Clínica y Dietética) para de esta forma implementar un plan dietario adecuado respecto a sus requerimientos energéticos y en relación a las necesidades estereotípicas de su posición de juego buscando favorecer su rendimiento deportivo. En antropometría se medirán parámetros tales como talla, peso, sumatoria de pliegues y diámetros, estimando así la composición del cuerpo en cuatro componentes: Masa Grasa, Masa Magra, Masa Ósea y Masa Residual. En el área bioquímica, se analizará un hemograma completo, y marcadores químicos como, colesterol total, triglicéridos y glucosa en ayunas como factores predictivos del estado nutricional. El aspecto clínico indaga por medio de una Historia Deportiva Nutricional los antecedentes patológicos y familiares, así como hábitos alimentarios, tipos de comidas preferidas, frecuencia de consumo de ciertos alimentos etc., estableciendo comparaciones dadas por la posición del juego.
Descripción : Seminario de graduación 2012-2013 "Nutrición y Alimentación deportiva"
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24941
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado - INTEC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TesinaGalarza.pdfTesis2.79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.