Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25528
Título : | Efectos del tratamiento en aguacate (persea americana) aplicando soluciones de polímeros naturales de almidón de maíz y de yuca, con antioxidantes en la calidad durante la postcosecha a temperatura ambiente |
Autor : | Alvarado Suárez, María José Sánchez Ávila, Samuel Arturo |
Palabras clave : | Polímeros naturales Maíz Yuca Antioxidantes |
Fecha de publicación : | 2013 |
Resumen : | La necesidad de prolongar el tiempo de almacenamiento postcosecha del aguacate y aliviar el daño ocasionado durante el mismo en condiciones ambientales, nos impulsa a realizar este estudio en la variedad persea americana, la cual es importante para la producción y comercialización del aguacate en el Ecuador. Con el desarrollo de esta técnica se espera obtener un aumento del tiempo de vida útil postcosecha, evaluando los resultados fisiológicos y físicos pre establecidos como factores de calidad siendo estos: • Cambios de color del aguacate evaluados a través de pantones. • Pérdidas de peso. • Acidez. • Sólidos solubles totales. II Mediante la aplicación de films de polímeros naturales de almidón de maíz y de yuca, con antioxidantes (metabisulfito de sodio y ácido ascórbico), mezclados mediante dos corridas experimentales usando un diseño factorial 2k, donde k es igual a dos, ya que representa los 2 factores involucrados en cada corrida, que son 2 antioxidantes y luego se aplica lo mismo para el otro polímero natural maíz, de manera que se pueda evaluar los factores de calidad de cada polímero y cual antioxidante presenta mejores condiciones para comercialización y de agrado para el consumidor. Finalmente se aplicarán pruebas hedónicas de aceptación – rechazo para la evaluación sensorial realizada por consumidores habituales quienes darán la aprobación o rechazo a la calidad sensorial del producto final. De manera que podamos comprobar si este ensayo puede ayudar de manera efectiva para lograr prolongar los tiempos de almacenamiento en supermercados y autoservicios sin que los frutos presenten daños por afecciones de plagas ni enfermedades propias de este tipo de alimento, de manera que económicamente sea rentable para el fabricante, el comercializador y el consumidor. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25528 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado - FIMCP |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS_Final para empastar.docx | ARTICULO PRINCIPAL | 22.13 MB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
TESIS_Final para empastar.docx | 22.13 MB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir | |
ANEXO 1E300.pdf | 39.25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
ANEXO 2 E223.pdf | 108.91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
ANEXO 3 norma INEN.pdf | 91.75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
ANEXO 4 parte 1 932.14.pdf | 192.06 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
ANEXO 5 942.15.pdf | 175.51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
ANEXO 6 parte 1 BAM.docx | 39.41 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir | |
ANEXO 6 parte 2 lab lazo.pdf | 796.56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.