Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/30240
Título : Aislamiento e identificación de hongos marinos del manglar de palmar-provincia de santa Elena, y establecimiento del banco de cepas fúngicas.
Autor : Cárdenas Medranda, Washington Bolívar, Director
Álvarez Montero, Xavier
Palabras clave : HONGOS EN AGRICULTURA
ECOSISTEMA DEL MANGLAR
HONGOS MARINOS
Fecha de publicación : 2011
Editorial : ESPOL. FIMCP
Citación : Alvarez, X. (2011). Aislamiento e identificación de hongos marinos del manglar de palmar-provincia de Santa Elena, y establecimiento del banco de cepas fúngicas. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : El manglar es un ecosistema circunscrito a zonas tropicales y subtropicales. Está formado por fanerógamas que presentan adaptaciones para poder vivir en terrenos inundados altamente salinos, con baja concentración de oxígeno y que está sujeto a mareas de agua salobre y salada. Se estima que el área total de manglares a nivel mundial es de aproximadamente 16´530.000 hectáreas, de las cuales los manglares de América Latina y el Caribe constituyen el 35,27% del área total. Ecuador cuenta con aproximadamente 196.000 Ha de manglar. Este ecosistema acuático es hábitat de numerosas especies de vertebrados e invertebrados, mantenida por una rica comunidad de bacterias y hongos encargada de fijar nitrógeno, solubilizar el fósforo y descomponer la materia orgánica. La acción de estos microorganismos permite que se mantengan los flujos de materia y energía de este ecosistema.El estudio de los hongos del manglar ecuatoriano, no sólo sirve para entender mejor este ecosistema y su funcionamiento, sino también para investigaciones en el campo de la biotecnología, ya que este tipo de microorganismo producen enzimas que pueden utilizarse en la industria alimenticia (e.g., pectinasas, proteasas y amilasas), producción de detergentes (e.g., amilasas) y la naciente industria de biocarburantes. Esta última a través de la degradación de celulosa y lignina en azucares simples fermentables para la producción de bioetanol. De igual manera las enzimas fúngicas son usadas en la industria del papel y de la biorremediación. El presente estudio establece por primera vez la presencia y caracterización taxonómica de los hongos marinos lignícolas del manglar de Palmar, Provincia de Santa Elena. Se implementó un método de colección y procesamiento de muestras, que permitió el aislamiento de las estructuras reproductivas para la identificación taxonómica y el cultivo de los micromicetos. También se estableció un banco de cepas fúngicas para estudios posteriores.
Descripción : El presente proyecto tiene como objetivo aislar e identificar micromicetos marinos lignícolas del manglar del palmar-provincia de santa Elena, para establecer el primer banco de cepas fúngicas de manglar en el ecuador, no solo para entender mejor el ecosistema y su funcionamiento, sino también para investigaciones en el campo de la biotecnología, ya que este tipo de microorganismo producen enzimas que pueden utilizarse en la industria alimenticia. Se implementó un método de colección y procesamiento de muestras, que permitó el aislamiento de las estructuras reproductivas para la identificación taxonómica y el cultivo de los micromicetos.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30240
Aparece en las colecciones: Tesis de Postgrado- FIMCP

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
T-90828.pdf1.97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.