Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/30784
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMorales Romo-leroux, Maria Fernanda, Director-
dc.contributor.authorAguayo Quisiguiña, Paola Stefanía-
dc.contributor.authorGamboa Guerra, Marcely Cristina-
dc.date.accessioned2015-10-26T16:22:48Z-
dc.date.available2015-10-26T16:22:48Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationAguayo Quisiguiña, Paola Stefania; Gamboa Guerra, Marcely Cristina (2013). Implementación de un plan de mejoras en prácticas y operaciones de higiene para la preparación de alimentos en un centro infantil en un sector del noroeste de Guayaquil. Trabajo final para la obtención del título:Ingenieras de Alimentos Espol.Fimcp, Guayaquil. 139 páginas-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30784-
dc.descriptionDesde el inicio del funcionamiento del centro infantil Buen Vivir (CIBV) “Gertrudis de Hann”, la comida destinada a los infantes ha sido preparada con prácticas de higiene no adecuadas, pues no contaban con procedimientos de limpieza ni de manipulación de alimentos, poniendo en riesgo la inocuidad de los alimentos e incluso pudiendo afectar a la salud de los infantes por Enfermedades de Transmisión de Alimentos(ETAS). El objetivo de este proyecto se concentró en la implementación de mejoras y procedimientos para mejorar la calidad microbiológica de los alimentos que se preparan en el centro infantil y lograr ajustarse a las especificaciones microbiológicas establecidas por las normas referenciales para cada alimento. Se plantearon las mejoras en base a las Normativas Ecuatorianas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) del decreto Ejecutivo N⁰ 3253 y Registro oficial 696 del Ecuador, que luego fueron jejerarquizadas y planificadas.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent139 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherEspol-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectHigiene de alimentos-
dc.subjectHerramientas de calidad-
dc.subjectMejora de calidad-
dc.titleImplementación de un plan de mejoras en prácticas y operaciones de higiene para la preparación de alimentos en un centro infantil en un sector del noroeste de Guayaquil-
dc.typebachelorThesis-
dc.identifier.codigoespolD-79723-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeIngenerias de Alimentos-
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-79723.pdf5.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.