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dc.contributor.advisorElena Romero, Maria, Director-
dc.contributor.authorPuga Reyes, Melinton Antonioes_ES
dc.contributor.authorBustamante Márquez, Gustavo Vladimires_ES
dc.date.accessioned2002-01-05es_ES
dc.date.accessioned2009-03-10-
dc.date.available2002-01-05es_ES
dc.date.available2009-03-10-
dc.date.issued2002es_ES
dc.identifier.citationPuga Reyes, Melinton Antonio; Bustamante Marquez, Gustavo Vladimir. (2002). Estudio de Prefactibilidad para la producción de espárrago verde para la exportación, en la Península de Santa Elena. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/3496-
dc.description.abstractSegún FAO las importaciones de espárrago verde fresco a nivel mundial en el año 2000 fueron de 174,501 t por un valor de US$ 465,3 millones. Los principales paises importadores de espárrago verde fresco del mundo son: Estados Unidos con 30% (en el año 2000 importó 72,227 t por un valor de US$ 152,6 millones), Alemania con 27% (30,720 t por un valor de US$ 84,9 millones); luego se encuentran Japón con 15% (24,767 t por un valor de US$ 105 millones); entre los más importantes. En los últimos cinco años el crecimiento en las importaciones a nivel mundial ha sido de 7% en toneladas y 1% en millones de dólares aproximadamente. Las mayores importaciones de Estados Unidos provienen de México (en el 2001 39,000 t, equivalente a 51% del total de las importaciones; via terrestre) ocurren principalmente en dos periodos, uno entre Enero y Marzo y otro entre Julio y Agosto. Durante el segundo semestre predominan las importaciones de Perú (34,000 t, equivalente al 44% del total de las importaciones), especialmente entre Agosto y Diciembre. Según Economics Research Service, la demanda en Estados Unidos ha crecido a un promedio anual del 8% durante los últimos cinco años, por lo que la tendencia es de que se mantenga este nivel de aumento durante los siguientes años. Además, es importante mencionar que el consumo aparente per-capita del espárrago por kilogramo se ha incrementado durante la presente década, y fue a partir de 1999 donde registró 16% de crecimiento en el consumo, mientras que el promedio anual de crecimiento a lo largo de la década fue del 3.13% aproximadamente, en cifras significó un aumento de 0.46 Kg. /persona /año en 1998 a 0.58 Kg. /personal año en 2001. Los mejores precios del espárrago en el Terminal de Miami, por ser la terminal más cercana a nuestro país, se logran generalmente a mediados de año (Julio, Agosto) y a finales de año (Noviembre y Diciembre). Según Today Market Prices, en el año 2001 los precios más altos alcanzaron (alrededor de US$ 30 por caja de 5 Kg) durante la segunda quincena de Diciembre, que coincide con una disminución en la oferta de Perú. Otra época de precios atractivos para los exportadores de espárragos de Ecuador (alrededor de US $ 20 por caja de 5 Kg.) ocurrió entre la segunda quincena de Julio y la segunda quincena de Agosto. En este estudio se analiza la producción de 27 ha de espárrago verde fresco para la exportación a Estados Unidos. El monto total de la inversión es de US$ 421,153 incluyendo el terreno, equipo de riego por goteo, empacadora de 150 m2, entre otros activos fijos. Se asume un crédito bancario de US$ 175,000 con un plazo de cinco años, y con 15% de interés anual. Se estima un rendimiento de 1.525 cajas de 5 kg cada una, por hectárea, y un precio FOB de US$ 17/caja. El análisis financiero se realizó con el programa COMFAR III Expert de ONUDI. La Tasa Interna de Retorno (TIR) para los 10 años del proyecto se estimó en 19,54%. El Valor Actual Neto (VAN), con una tasa descuento de 12%, se estimó en US$ 147,157, con lo cual el proyecto es aceptable. El punto de equilibrio, se estimó en 78.2% de las ventas durante el tercer año del proyecto, pero paulatinamente decrecía hasta llegar a estabilizarse en 11.8% a partir del sexto año (luego de concluido el pago del crédito). Posiblemente la mejor manera de mejorar la comercialización del espárrago en los Estados Unidos es estableciendo alianzas estratégicas con las más grandes empresas multinacionales que se dedican al negocio de frutas y hortalizas frescas, tales como Del Monte, Dole y Chiquita, que están presentes en Ecuador por el banano. Alternativamente se pueden buscar oportunidades de exportaciones a la Unión Europea, tomando en cuenta sus requerimientos de variedades. Para poder competir mejor en los mercados internacionales es necesario invertir en tecnología, incluyendo en investigaciones para mejorar la productividad y abaratar costos de producción. Los riesgos de inundaciones por el fenómeno El Niño pueden ser reducidos en parte con la construcción de drenajes, que generalmente son escasos o inexistentes en la Península de Santa Elena. También es conveniente la contratación de un seguro de protección de cosechas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherESPOL. FCSH.-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectESTUDIO, PREFACTIBILIDAD, ESPARRAGOS, EXPORTACIONes_ES
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la producción de espárrago verde para la exportación, en la península de Santa Elenaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.codigoespolD-31474-
dc.description.cityGuayaquil-
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