Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/35217
Título : Evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en las industrias de procesados de camarón y pescado de la provincia del Guayas
Autor : Rodríguez Zurita, María Denise, Director
Torres Rodríguez, Tannia Rosemary
Palabras clave : Condiciones de trabajo
Ergonomía organizacional
Fecha de publicación : 2007
Editorial : ESPOL. FIMCP
Citación : Torres Rodríguez, Tannia Rosemary (2007). Evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en las industrias de procesados de camarón y pescado de la provincia del guayas. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero Industrial Espol fimcp, Guayaquil. 77
Resumen : La realidad que enfrentan los trabajadores ecuatorianos es alarmante. Según estadísticas del Instituto Ecuatoriana de Seguridad Social (IEES) sólo en el año 2004 se produjeron unos 3.777 accidentes laborales, destacando que en la industria manufacturera 761 (20.14 %) personas sufrieron algún tipo de accidente. Estas cifras, muestran un grave problema de salud pública y laboral, el cual es originado por las condiciones no favorables del trabajador, medios de producción y ambiente laboral, ya que no se utiliza un modelo con fundamento científico para el diseño ergonómico de los puestos de trabajo. Debido a que en Ecuador es poca aplicada la ergonomía en las industrias, hacer investigaciones en éste ámbito es necesaria y urgente, por lo que se requiere realizar estudios iniciales que permitan generar antecedentes que den la pauta para emprender estudios locales y contribuir con información que permita tomar acciones orientadas a la mejora en la satisfacción, salud del trabajador y aumento de la productividad. En consecuencia, con la presente tesis, se realizará una evaluación ergonómica de los puestos de trabajos de los sectores más representativos de acuerdo a la clasificación del PIB de las industrias manufactureras de la provincia del Guayas, mediante la aplicación del Método LEST. Luego de la selección de las industrias se procederá con el cálculo del tamaño de muestra y consecuentemente con la selección de las empresas a ser estudiadas, mediante la facilidad de acceso a las mismas. A continuación se procederá con la elaboración del modelo de recopilación de información (Método LEST), posteriormente se recolectarán los datos para analizar los resultados. Al final de la investigación se espera obtener un documento que permita identificar la situación real actual de los puestos de trabajo y dar propuestas de mejoras. Estos resultados servirán como datos de entrada para la elaboración de un modelo de evaluación y diseño ergonómico de puestos de trabajo.
Descripción : Trabajo que trata sobre la evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en las industrias de elaborados de camarón y pescado de la provincia del guayas, mediante la aplicación del modelo de recopilación de información (método lest), con el fin de generar antecedentes que den la pauta para emprender estudios locales y contribuir con información que permita tomar acciones orientadas a la mejora en la satisfacción, salud del trabajo y aumento de la productividad. Al final de la investigación se obtiene un documento que permite identificar la situación real actual de los puestos de trabajo.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/35217
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
T-36320.pdf1.18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.