Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/3807
Título : Proyecto de producción de café orgánico para exportación como una nueva alternativa comercial para Ecuador
Autor : Mejía Coronel, Marco Tulio, Director
Columbus Ponce, María Dolores
Pulgarín Luna, Ginger Vanessa
Palabras clave : PRODUCCION
Fecha de publicación : 2002
Editorial : ESPOL. FCSH.
Citación : Columbus, M. (2002). Proyecto de producción de café orgánico para exportación como una nueva alternativa comercial para Ecuador [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil, Ecuador.
Resumen : PROYECTO QUE SE BASA EN LA PRODUCCION DE CAFE ORGANICO, ES DECIR SE USARA PARA DICHA PRODUCCION ABONO DE ORIGEN ORGANICO; LA ESPECIE DE CAFE A CULTIVAR SERA EL ARABIGO Y SE HA ESCOGIDO UN SECTOR DE LA PROVINCIA DE MANABI POR LAS CONDICIONES CLIMATICAS Y POR GOZAR DE TIERRA ARCILLOSA ARENOSA, QUE CONVIERTEN A LA ZONA EN IDEAL PARA CULTIVAR CAFE. EN EL DESARROLLO DEL PROYECTO SE DESTACAN INICIALMENTE LOS ASPECTOS GENERALES DEL CAFE Y LA SITUACION ACTUAL DE LA OFERTA INTERNA Y EXTERNA. ADEMAS SE TRATA LOS ASPECTOS TECNICOS DEL PRODUCTO, REALIZA ADEMAS UNA ANALISIS DE MERCADO, DETALLA LOS ASPECTOS ECONOMICOS Y FINANCIEROS; ASI COMO LA EVALUACION ECONOMICA Y FINANCIERA DEL PROYECTO.
Descripción : Existen trabajos científicos que demuestran la posibilidad de convertir al Ecuador en el gran productor de alimentos orgánicos para satisfacer las demandas del mercado interno y proyectarse con posibilidades extraordinarias al mercado internacional, así lo manifiestan los trabajos realizados en este sentido por el Programa de Agricultura Orgánica de la Fundación para el Desarrollo Agropecuario FUNDAGRO, los cuales fueron avalizados por la Organic Crop Improvement Association OCIA, que es una de las mayores entidades mundiales certificadoras de cultivos orgánicos. FUNDAGRO, con el concurso de destacados técnicos mundiales y la activa participación de docentes y estudiantes de las facultades de Agronomía de las universidades Central del Ecuador, Técnica del Norte, Técnica de Manabí y Técnica de Babahoyo, así como de los agricultores agrupados en el Centro Agrícola Cantonal de Santo Domingo de los Colorados y en Portoviejo, continua desarrollando trabajos de demostración, investigación, capacitación y difusión de la tecnología orgánica de producción agrícola. Diversos centros de investigación y producción tanto públicos como privados del país, han empezado a incursionar en la Agricultura Orgánica, produciendo vegetales para los mercados locales (hortalizas) e internacionales (hortalizas, café y quinua), otros poniendo a disposición de los agricultores abono de origen orgánico: compost, vermicompost (humus de lombriz), productos de origen mineral, así como agentes microbiológicos y extractos de plantas insecticidas para el control de insectos plaga y enfermedades de los cultivos. En este contexto vale recalcar el trabajo que vienen realizando entidades tales como la ESPOCH, CONACYT, INIAP-Portoviejo, la Microempresa AGROVIDA, KABBE-Café, Andean Organics, Lombricultura SIC, entre otras.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/3807
Aparece en las colecciones: Tesis de Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
T-32209.pdf3.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.