Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/43967
Title: Diseño piloto de una bebida dirigida a personas que padecen de diabetes tipo I
Authors: Sócrates Palacios , Arturo
Medina Salguero, José Fernando
Gallo Córdova, Gabriela Melissa
Keywords: Bebidas
Diabetes tipo I
Equipos
Hipoglucemia
Issue Date: 6-Jul-2018
Publisher: Espol
Citation: Medina Salguero, José Fernando; Gallo Córdova, Gabriela Melissa (2017). Diseño piloto de una bebida dirigida a personas que padecen de diabetes tipo i. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos. Espol FIMCP, Guayaquil. 104 páginas
Description: a Diabetes mellitus tipo I es una enfermedad metabólica cuyo síntoma típico es la presencia de episodios fortuitos de hipoglucemia por la falta de insulina que no permiten tener un óptimo control metabólico, generando frecuentes cuadros de hiperglucemia al tratar de elevar los niveles de glucosa con la ingesta de cualquier fuente de azúcar. En el presente trabajo se realizó el desarrollo de una bebida para personas que presenten cuadros de hipoglucemia, en una presentación de 59 ml categorizada nutricionalmente como alta en azúcar. Así mismo, se planteó un esquema de proceso y selección de equipos que permitan la producción a escala piloto para su comercialización. Para la obtención de la fórmula de la bebida se planteó un diseño experimentos con diferentes concentraciones de agua, dextrosa y ácido cítrico a partir del cual se realizó una preselección de fórmulas, las cuales fueron evaluadas a través de una prueba sensorial de aceptación y preferencia con panelistas no entrenados para realizar la selección de la fórmula final. Posteriormente, se realizó la caracterización microbiológica de la formula seleccionada, así como la evaluación del proceso térmico en función del microorganismo más termorresistente, para asegurar la inocuidad del producto terminado. Finalmente, se realizó la selección de equipos con capacidad para una producción de 800 litros de producto terminado y se estimó el costo de producción y el precio de venta al público con el que será comercializado.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/43967
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88643.pdf4.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.