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Título : Diseño de protocolo para el aprovechamiento de exoesqueletos de crustáceos con potencial agrícola
Autor : Dos Santos Ruperti, André Ricardo
Jiménez Feijoó, María Isabel, Director
Palabras clave : Exoesqueletos de crustáceos
Potencial agrícola
Ecuador
protocolo semiartesanal
Ucides occidentalis
Callinectes arcuatus
Litopenaeus vannamei)
Fecha de publicación : 2018
Editorial : ESPOL, FCV.
Citación : Dos Santos, a. (2018). Diseño de protocolo para el aprovechamiento de exoesqueletos de crustáceos con potencial agrícola. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : La industria de crustáceos en el Ecuador, se proyecta internacionalmente como uno de los sectores con mayor demanda de productos. La presente proyección, en caso de no ser aprovechada estratégicamente, resultaría en el incremento de los desechos sólidos generados a partir de estas actividades, ocasionando a largo plazo un problema de contaminación para el ambiente. Este estudio presenta la elaboración e implementación de un protocolo semiartesanal, para la obtención de subproductos a partir del aprovechamiento de los exoesqueletos de tres especies de crustáceos de interés comercial para el Ecuador (Ucides occidentalis, Callinectes arcuatus, Litopenaeus vannamei), y a su vez, la evaluación del potencial de inhibición de los subproductos obtenidos mediante tratamiento de efectividad sobre un agente patógeno (Mycosphaerella fijiensis), presente en la producción de banano. Con los resultados de este trabajo, se pudo evidenciar la viabilidad de extracción de subproductos con capacidad de inhibir el crecimiento de agentes causales de interés agrícola, presentando diferencias en los resultados en relación con las especies analizadas y el tipo de tratamiento inicial de los exoesqueletos (crudo y cocido), siendo el producto obtenido a partir de exoesqueletos cocidos de cangrejo rojo (U. occidentalis), el que presentó mejores porcentajes de inhibición (94%), sobre el desarrollo del agente causal en estudio.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51530
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