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Título : Diseño de un manual alimentario para mejorar la integridad y almacenamiento de los recursos del banco de alimentos DIAKONIA
Autor : Lobato Meneses, Nidia Karol
Loor Solórzano, Génesis Gisbelly
Orellana, Andrea, Director
Palabras clave : Manual alimentario
Banco de alimentos DIAKONIA
Clasificación de alimentos
Fecha de publicación : 2019
Editorial : ESPOL, FCV.
Citación : Lobato, N. Loor G. (2019). Diseño de un manual alimentario para mejorar la integridad y almacenamiento de los recursos del banco de alimentos DIAKONIA. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : El presente proyecto se enfoca en el diseño de un manual y recetario para integridad y almacenamiento de alimentos en bodegas de Diakonía. Diakonía nace con el propósito de colaborar con instituciones beneficiarias para vencer el hambre, la desnutrición y mejorar la calidad de vida de las poblaciones vulnerables y de bajos recursos. Por ello, se decide trabajar en conjunto con el BDA Diakonía, dado que presenta un desconocimiento en la forma de almacenaje y aprovechamiento de los alimentos, así como la calidad nutricional del mismo. En consecuencia, se decide implementar un análisis teórico nutricional de acuerdo con el grupo al que pertenecen los alimentos aportando a su vez con recetarios que sirvan de guía para una mejor combinación de los alimentos cumpliendo con los requerimientos nutricionales de una alimentación equilibrada. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron técnicas de estudio descriptivas y observacionales para la identificación de la problemática incluyéndose entrevistas y encuestas al personal. Durante la generación de la base de datos se utilizó la platilla del programa Microsoft Excel con tablas del valor nutritivo de los alimentos mexicana y ecuatoriana UCSG además se utilizaron criterios de clasificación del ARSCA para los alimentos procesados. Finalmente, la interpretación de los resultados mediante el programa R comander con los análisis t-student y test de Wilcoxon estableció una diferencia significativa entre los pesos de la gran parte de los alimentos, salvo en las frutas, vegetales y grasas.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51586
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

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