Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51708
Título : | Valoración nutricional y determinación de factor de riesgo de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (erge) en docentes y personal administrativo de la Escuela Superior Politécnica Del Litoral |
Autor : | Rara Donoso, Carlos Alberto Icaza Ordoñez, Génesis Abigail Guzmán, Valeria, Director |
Palabras clave : | Valoración nutricional Riesgo Reflujo Gastroesofágico ERGE |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | ESPOL, FCV. |
Citación : | Rara, C. Icaza, G. (2017). Valoración nutricional y determinación de factor de riesgo de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (erge) en docentes y personal administrativo de la Escuela Superior Politécnica Del Litoral. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Resumen : | La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es una patología poco estudiada con respecto a la prevalencia que está en aumento en el mundo, sólo en países occidentales se encuentra entre el 10 al 20%, por esto la importancia a la misma. Se empleó un estudio de tipo transversal, descriptivo y cualitativo para este informe de proyecto integrador, identificando el riesgo de padecer esta enfermedad. Para el objeto de estudio se utilizaron herramientas como cuestionario validado, indicadores antropométricos, estilo de vida y factores dietarios. Debido a esto se pudo descubrir que 23 individuos (11% del total de la población) pertenecientes al personal administrativo y docente de la Escuela Superior Politécnica del Litoral presentan reflujo gástrico o el riesgo de la ERGE. Con respecto a la población asociada con ERGE el 4% tienen un IMC de Obesidad II y Obesidad III respectivamente, un 5% se encuentra en Obesidad I, el 52% de la población se encuentra en sobrepeso y por último el 35% de los individuos tiene peso normal. De los 15 participantes que han referido padecer RGE y, dos personas de sexo femenino, con un IMC de sobrepeso, presentan un riesgo para desarrollar ERGE de acuerdo con el cuestionario validado, mas no representa significancia ante el software estadístico utilizado. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51708 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-109990.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.