Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51710
Title: | Valoración nutricional de docentes de la Escuela Superior Politécnica Del Litoral, Guayaquil, 2016 |
Authors: | González Bazán, Yuliet Cecibel Lertora López, Elke Victoria Ruiz Apodaca, Ileana,Director |
Keywords: | Valoración nutricional Estudio descriptivo Mediciones antropométricas Anamnesis alimentaria |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | González, Y. Lertora, E. (2017). Valoración nutricional de docentes de la Escuela Superior Politécnica Del Litoral, Guayaquil, 2016. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Abstract: | Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el fin de valorar el estado nutricional de una muestra de docentes pertenecientes a la Escuela Superior Politécnica del Litoral en Guayaquil (Ecuador) 2016. Se realizaron mediciones antropométricas, se registraron antecedentes clínicos y se realizó una anamnesis alimentaria. Del total de docentes el 60 % de la población encuestada tiene un exceso de peso según el índice de masa corporal, representado por el sobrepeso con 41 % (57/140) y 19 % con obesidad (27/140), desarrollándose principalmente por factores de riesgo modificables, como el sedentarismo (60/140) y una dieta que no cubre los requerimientos alimentarios diarios. Los encuestados presentaron enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial (19/140) y diabetes (1/140). Este trabajo contribuye con los programas del estado ecuatoriano enmarcados en plan del buen vivir para mejorar el estado de salud y nutricional de la población. Para la ESPOL constituye un punto de partida para trazar estrategias encaminadas a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles en los docentes de la institución. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51710 |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-109991.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.