Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51710
Title: Valoración nutricional de docentes de la Escuela Superior Politécnica Del Litoral, Guayaquil, 2016
Authors: González Bazán, Yuliet Cecibel
Lertora López, Elke Victoria
Ruiz Apodaca, Ileana,Director
Keywords: Valoración nutricional
Estudio descriptivo
Mediciones antropométricas
Anamnesis alimentaria
Issue Date: 2017
Citation: González, Y. Lertora, E. (2017). Valoración nutricional de docentes de la Escuela Superior Politécnica Del Litoral, Guayaquil, 2016. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el fin de valorar el estado nutricional de una muestra de docentes pertenecientes a la Escuela Superior Politécnica del Litoral en Guayaquil (Ecuador) 2016. Se realizaron mediciones antropométricas, se registraron antecedentes clínicos y se realizó una anamnesis alimentaria. Del total de docentes el 60 % de la población encuestada tiene un exceso de peso según el índice de masa corporal, representado por el sobrepeso con 41 % (57/140) y 19 % con obesidad (27/140), desarrollándose principalmente por factores de riesgo modificables, como el sedentarismo (60/140) y una dieta que no cubre los requerimientos alimentarios diarios. Los encuestados presentaron enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial (19/140) y diabetes (1/140). Este trabajo contribuye con los programas del estado ecuatoriano enmarcados en plan del buen vivir para mejorar el estado de salud y nutricional de la población. Para la ESPOL constituye un punto de partida para trazar estrategias encaminadas a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles en los docentes de la institución.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51710
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-109991.pdf2.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.