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Título : Evaluación del estado nutricional en pacientes diabéticos con insuficiencia renal crónica del Centro De Diálisis Dialcívar S.A.
Autor : Apolinario Cedeño, Gabriela Alexandra
Plaza Paz, Gianella Sofía
Silva Ochoa, Alfonso, Director
Palabras clave : Nutrición
Diabetes
Insuficiencia renal crónica
Centro De Diálisis Dialcívar S.A
Fecha de publicación : 2019
Editorial : ESPOL, FCV.
Citación : Apolinario, G. Plaza, G. (2019). Evaluación del estado nutricional en pacientes diabéticos con insuficiencia renal crónica del Centro De Diálisis Dialcívar S.A. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : El perfil nutricional de pacientes con diabetes mellitus e insuficiencia renal crónica es un factor esencial dentro del mantenimiento de un óptimo estado de salud. Sin embargo, personas que reciben tratamiento de hemodiálisis dentro del centro Dialcívar de Guayaquil presentan hábitos alimenticios inadecuados que aumentan los riesgos de morbimortalidad. Se seleccionaron cuarenta pacientes para la determinación de las carencias nutricionales que presentan dentro su dieta actual con el fin de la realización de un guía nutricional que contribuya a la estructuración de una mejor alimentación para evitar la progresión de las alteraciones características de enfermedades presentadas. Se receptó información por medio de encuestas MIS, frecuencia alimentaria y recordatorio dietario, para la determinación del estado nutricional, alimentos de consumo habitual e ingesta energética, de macronutrientes y micronutrientes. Así mismo se analizaron marcadores bioquímicos de cada paciente junto a sus datos antropométricos para tener un perfil completo de su estado nutricional. Dentro de los resultados se obtuvo un consumo energético deficiente de 907 kcal menos de su ingesta recomendada. Según los datos obtenidos por medio del MIS 30% de la población total presentó desnutrición grave y sólo el 5% de los pacientes mantuvieron un estado nutricional normal. Por otro lado, los niveles de glucosa en ayunas evidenciaron un estado de hiperglucemia lo que evidencia que existe un desbalance alimenticio. Por lo que se condujo a la elaboración de un manual nutricional con información sobre sus enfermedades, tratamiento, selección de alimentos de bajo índice glucémico, bajos en potasio y fósforo, entre otros temas de importancia.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51745
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