Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51755
Título : Recuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantil
Autor : León Méndez, Pablo Efren
Castillo Alcívar, Jair Stalin
Cucalón, Gabriela, Director
Palabras clave : Frutas
Verduras
Malnutrición infantil
Desnutrición infantil
Fecha de publicación : 2018
Editorial : ESPOL, FCV.
Citación : León, P. Castillo, J. (2018). Recuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : El proyecto fue destinado a las fundaciones beneficiarias del banco de alimentos Diakonía (Plenitud de Dios y Apina), dichas fundaciones forman parte del programa FRUVER, el cuál es una iniciativa creada por los bancos de alimentos a nivel mundial, que tiene como objetivo rescatar frutas y verduras que no son comercializadas pero que siguen siendo aptas para el consumo humano. La finalidad es combatir la malnutrición infantil mediante la recolección de frutas y verduras. Para poder contribuir con la disminución de la tasa de malnutrición infantil en el país, se elaboró una estrategia en conjunto con otras carreras pertenecientes a la Escuela Superior Politécnica del Litoral, donde se realizaron valoraciones nutricionales para detectar problemas de salud relacionados a la nutrición. De ahí nace la idea de la elaboración de un manual de evaluación nutricional y antropométrica que permita al personal capacitado de las diferentes fundaciones monitorear el crecimiento y desarrollo infantil de los niños beneficiarios. Este manual es un complemento necesario, que, con la colaboración de las otras carreras en el diseño de un prototipo de recolección de desechos para la elaboración de compostaje y la producción artesanal de tilapias, y el desarrollo de productos a base de papas recolectadas contribuyen con la optimización del programa FRUVER. El resultado de este estudio reveló la importancia de la elaboración del manual de evaluación nutricional y antropométrica, seguido de la necesidad de capacitaciones hacia el personal a cargo de las fundaciones. Con la finalidad de que se pueda detectar señales de alerta a nivel nutricional y de esta manera un profesional de la salud pueda intervenir de manera oportuna.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51755
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-110022.pdf1.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.