Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51795
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ramos Ramírez, Steven Fernando | - |
dc.contributor.author | Tenelema Zambrano, Verónica Thaíz | - |
dc.contributor.author | Zurita Cueva, Omar, Director | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-15T19:12:02Z | - |
dc.date.available | 2022-03-15T19:12:02Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Ramos, S.; Tenelema, V. (2019). Plan de negocios para la comercialización de una bebida láctea a base de amaranto y arándanos para personas hipertensas en la ciudad de Guayaquil. [TESIS] Escuela Superior Politécnica del Litoral | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51795 | - |
dc.description.abstract | Un problema común en la población de distintas ciudades a nivel mundial es que sus habitantes no mantienen un régimen alimenticio ni un estilo de vida adecuado, causando sobrepeso y a la larga enfermedades cardiovasculares como la hipertensión. Según cifras de la Organización mundial de la salud 1 de cada 5 personas en el mundo padecen de esta enfermedad y por este motivo, se propone la elaboración de un yogurt estilo griego con ingredientes como arándanos y amaranto que tienen propiedades antihipertensivas. Mediante la metodología Design Thinking se entrevistó a doctores, nutricionistas, personas con hipertensión y sus familiares, de los que se extrajeron diferentes insights que nos permitieron explorar a profundidad la problemática y brindar una solución adecuada. Por otro lado, también se realizaron encuestas a nuestra población objetivo para evaluar el nivel de aceptación del producto y conocer las preferencias de consumo. Una vez que se obtuvieron los resultados de la encuesta reflejaron que un 89% está dispuesto a comprar el producto, un 68% desconoce de las propiedades del amaranto y que el yogurt es uno de los snacks más consumidos seguido de las galletas. Además, mediante la evaluación financiera del proyecto a un horizonte de 5 años se comprobó que este es económicamente viable. La solución a la problemática busca mejorar el estilo de vida de muchas personas, por lo que se planea expandir y diversificar la línea de productos, elaborando nuevas combinaciones, sabores y presentaciones con el fin de ampliar la participación de mercado. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCSH | es_EC |
dc.subject | Alimentación | es_EC |
dc.subject | Estilo de vida | es_EC |
dc.subject | Arándanos | es_EC |
dc.subject | Amaranto | es_EC |
dc.subject | Antihipertensivas | es_EC |
dc.subject | Snacks | es_EC |
dc.subject | Design Thinking | es_EC |
dc.title | Plan de negocios para la comercialización de una bebida láctea a base de amaranto y arándanos para personas hipertensas en la ciudad de Guayaquil | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Comercial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-110047 RAMOS STEVEN, TENELEMA VERÓNICA TESIS.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.