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Título : Evaluación del estado nutricional a niños de 1 a 4 años de los CIBV de la Isla Trinitaria
Autor : Angulo Buenaño, Silvia Daniela
Arroyave Silva, Andrea Cristina
Bajaña Jurado, Gloria, Directora
Palabras clave : estado nutricional
Isla Trinitaria
Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV)
plan de alimentos
Fecha de publicación : 2016
Editorial : ESPOL. FCV
Citación : Angulo, S.; Arroyave, A. (2016). Evaluación del estado nutricional a niños de 1 a 4 años de los CIBV de la Isla Trinitaria. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : El proyecto se llevó a cabo en el Sector de la Isla Trinitaria, Cooperativa Eloy Alfaro de la Ciudad de Guayaquil, en el sector se ubican dos Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV), los cuales reciben apoyo del Banco de Alimentos – DIAKONÍA que brinda un plan de alimentos para los niños que acuden a estos centros. El objetivo de este proyecto es evaluar el estado nutricional de los investigados por medio de antropometría, frecuencia de alimentos y evaluación del programa de alimentación brindado; además conocer si los factores socio económicos como: dinero semanal destinado para la alimentación y nivel de educación de los padres están relacionados con su estado nutricional actual. Para lograr esto se tomó una muestra que estuvo integrada por 56 niños/as de entre 1 a 4 años de edad. Se realizó previamente un consentimiento informado en el cual los representantes nos dieron la aprobación para iniciar con la evaluación mediante una encuesta que consistía en tres partes: información personal donde se incluían datos antropométricos (talla, peso), salud, y socioeconómica. Las variables deseadas para el estudio fueron analizadas mediante dos programas: WHO ANTHRO e INFOSTAT, el primer programa fue usado para realizar el diagnóstico nutricional y el segundo para realizar análisis entre las variables y sus características pudiéndose conocer la relación de dependencia o independencia entre ellas con el IMC/E de los investigados. Para el estudio se tomaron variables cualitativas y cuantitativas que fueron analizadas por tablas de contingencia y análisis de correspondencia y con los datos obtenidos se pudo evidenciar de manera gráfica las relaciones establecidas entre las características de las variables, esto ayudó a determinar que el mayor porcentaje de los investigados están en el rango de edad de 2 a 6 años, así como el mayor porcentaje de la alimentación durante los seis primeros meses de vida fueron por lactancia exclusiva, también se observó que en el rango de edad de niños/as menores de 2 años se presentaron mayores casos de desnutrición leve y en el rango de edad de mayores a 2 años se encontró mayores casos de IMC Normal. Se comprobó con claridad mediante análisis de correspondencia que hubo una relación fuerte entre el IMC Normal, un adecuado consumo de carnes ,mínimo de frutas y lactancia mixta. En cuanto a los factores socio – económicos se encontró una fuerte relación ente el IMC Normal, educación secundaria incompleta y un ingreso de entre $33 y $67 semanales destinados para alimentación. Con respecto al análisis químico que se realizó en los menús que otorga el CIBV, se obtuvo que cumplen su valor calórico adecuado para los niños/as de 1 a 2 años de edad, mientras que para los niños/as de 3 a 4 años no cumple con sus requerimientos calóricos.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51831
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

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